站内搜索:

学术动态

 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

同济大学陈毅立副教授莅临我院作“文化自信与东亚命运共同体”主题讲座

2019年11月04日 14:34  

 

本网讯 11月2日上午,同济大学外国语学院陈毅立副教授莅临我院作“文化自信与东亚命运共同体”主题讲座。讲座在图书馆负一层报告厅举办。学院党委书记周秀娇、副院长杨晓辉、副院长胡瑞、辅导员朱浩文以及我院18级学子参加并聆听了本次讲座。讲座由副院长杨晓辉教授主持。

陈毅立副教授在讲座中分析了文化的定义:文化不是单一的,可以从多个层面对其进行理解;文化需要人的学习、创造去获得;文化需要社会群体的活动才可以被创造,一个人不能产生文化;文化是人类社会活动的综合体。他指出,西方语境中的文明与中国语境中的文明是不同的。在西方语境的文明中,物质与精神、进步与发展是文明的两个基本内核。这使得西方文明强调直线性的发展,强调人类中心主义,有征服自然,造成文明冲突并向外延展、扩张的普世主义倾向。而中国语境的文明则是内敛、有节制的,讲究天人合一、物我融合、文明对话、和而不同。

讲座现场

陈毅立表示,构建东亚命运共同体应当践行文化接触论——文化的传播与接触不仅要从时间层面思考,同时要从空间角度去理解。他认为,在构建东亚命运共同体的过程中,中国应当坚持文化自信,努力实现中国梦,实现人民的梦。

与学院部分领导合影

本次讲座为我院人文素质课程的一环,由校级重点人文社科基地东方学研究中心协办。


文字:刘博源

陈婷婷

图片:刘博源

编辑:李丽仪

初审:朱浩文

上一条:日本同志社大学李长波教授莅临我院作“东方学研究论坛”(语言学类)讲座 下一条:日本埼玉大学李洁教授应邀来院讲学

关闭