站内搜索:

学术动态

 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

日本同志社大学李长波教授莅临我院作“东方学研究论坛”(语言学类)讲座

2019年12月01日 09:16  

应日语学院、亚非学院(筹)及校级重点人文社科基地“东方学研究中心”邀请,日本同志社大学李长波教授于2019年11月29日到访我院,并以“日语研究的理论与方法纵横谈”为题为院系本科生及研究生举办了一场讲座。本次讲座在第六教学楼B305教室举办,由张志刚副教授主持。

李长波教授现任同志社大学日语与日本文化教育中心教授,主要研究领域为语言哲学、日语史、日汉比较语法史及日本文化等。因此,本次讲座也围绕着国内外主要的语言思想和研究理论展开。首先李长波教授就历史上几个主要的语言思想和理论做出了评价,其次针对语言研究尤其是日语研究中普遍存在的方法性的错误、语义的分析及其分类、语言研究以及语言史研究的基本原则提出了独到的见解。

讲座现场

 

师生互动

本期讲座丰富了同学们对学习过程中所接触到的语言思想与理论等的认知,相信对未来的学习与研究工作会有所帮助。

此外,讲座后院长陈多友教授还代表学院与李长波教授、北京大学彭广陆教授就学科建设等工作进行了交流。

合影


图/文:郑艳

编辑:刘宁

 

上一条:我院成功举办广东外语外贸大学著名教授论坛第448讲:翻译在对外话语体系构建中的作用——以中译日为例 下一条:同济大学陈毅立副教授莅临我院作“文化自信与东亚命运共同体”主题讲座

关闭