站内搜索:

学术动态

 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

北京第二外国语学院邱鸣教授莅临我院作“东方学研究论坛”(文学类)讲座

2019年12月20日 15:06  

 

应日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)及校级重点人文社科基地“东方学研究中心”邀请,北京第二外国语学院邱鸣教授于2019年12月20日到访我院为全院师生开展了一期讲座。本次讲座主题为“汉字、汉文学的传日与日本文学的发生、发展”,由张志刚副教授主持。

 

讲座现场

邱鸣教授原任北京第二外国语大学副校长,现任教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、中国日语教学研究会副会长、中国翻译协会副会长等职,研究方向主要为中日文学文化比较研究等。此次讲座中,邱鸣教授围绕“日本”一词的读音、起源、以及佛教在日本的发展历程等分析了汉字、汉文学的传日。随后向大家详细介绍了在其影响下日本产生的文学作品,即古事记、日本书记、怀风藻与百叶集。最后,邱鸣教授指出日本至此的文化、文明是受到中国大陆影响的跨越式发展的成果。讲座内容充实丰富,期以对在座师生未来的日语学习能够有所启发。

 

讲座现场


图/文:郑艳

上一条:罗林教授为我院师生开设讲座 下一条:大连大学宋协毅教授莅临我院作“东方学研究论坛”(翻译学类)讲座

关闭