站内搜索:

学术动态

 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

北京大学姜景奎教授为我院师生开设讲座

2020年07月09日 11:57  

 

2020年7月2日下午,北京大学姜景奎教授应邀为我院师生开设题目为“中国非通用语发展及相关国别区域研究”的学术讲座。本次讲座通过腾讯会议平台在线举行,为我校“著名教授论坛”第471讲。

姜教授首先讲述了建国以来中国非通用语种教学的发展历史,之后介绍了自古至今历代非通用语学者的成就,指出当代的季羡林、金克木等是博古通今的非通用语大家,古代的法显、玄奘和义净等也是通晓中外的非通用语大师。

姜教授认为,中国的国别和区域研究最早始于西汉时期,从张骞出使西域,到玄奘、法显和朱士行等人西行求法,再到郑和七下西洋,这些都是中国了解世界、参与国别区域研究的重要实践。在这些过程中,离不开非通用语人才的贡献,这些实践也使中国的国别和区域研究得到了进一步的发展。清朝时期,由于统治者闭关锁国,国别和区域研究几乎停滞,导致国人对世界格局认识不清等问题。直到新中国成立,中国与亚非拉人民开展了前所未有友好交流,中国的国别和区域研究也进入了新高度,非通用语及其教学也得到了空前的发展。当前,中国面临空前复杂的国际局势,进行国别与区域研究有重大意义。

最后,姜教授以荷花来比喻国别区域研究,荷花、荷叶是显性的,容易被很多人关注,但区域国别不仅仅包含荷花荷叶,还包括培育荷花的水和泥土。潜下心去研究水和泥是当前国别区域研究最急需的内容。

本次讲座是广外“著名教授论坛”第471讲。日语学院、亚非学院(筹)党委书记周秀娇、亚非学院(筹)全体教师、南亚系全体学生和多个兄弟院系的师生聆听了讲座。讲座结束后,姜教授还与师生进行了互动,耐心回答了学生提出的问题。

下一条:罗林教授为我院师生开设讲座

关闭