站内搜索:

学生活动

 
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

2016级亚洲校园林沛璇日本立命馆大学学习报告

2020年01月11日 10:20  

日本立命馆大学学习报告

2016级中日韩亚洲校园林沛璇

这是我第二次来到立命馆大学进行交换学习,立命馆大学校区位于日本古都——京都的宁静一隅,时隔一年,我又与它重逢,一切还是岁月静好之貌。

上学路上的风景

伴随着秋天的来临,新学期也开始了。上学路上有许多高耸挺立的银杏树,金木樨树默默散发清香,乌鸦偶尔飞过天空发出几声鸣叫。临近校门口,指导交通的老爷爷向每一个学生问好,就在他们也点头致意我时,我发现竟然还是去年熟悉的脸庞,一切都是熟悉的样子啊——想到这里变自觉安心不少,但是随着课程的开始,我明显感觉到自己的学习生活和去年不一样了。

这学期,伴随着语言水平的提升,我们可以自由选择选修课程了。日语语言课程明显减少,取而代之,可以自由支配、自主学习的时间增多了。于是我选修了京都文化论这门课,想要多多地了解这个充满韵味的千年古都的传统文化,增进对于日本社会的了解。教授是一位学识渊博,颇有气质的女士,每次上课前都会向我们推荐近期的博物馆、美术馆展览,然后开始讲授日本的国粹——日本茶道的历史以及《茶会记》。虽然我参加了茶道部,并且和社团的朋友一起定期去稽古、或者参加茶会,但是我从来没有沉下心来了解过记录茶会的古书。这节课从古代的茶人开始,讲到茶会的道具、流程,再讲到卷轴挂画、华道和茶室装修,事无巨细。和中国茶道不同,日本茶道注重仪式化和程式化,这节课让我领会到了日本茶道文化不同于中国茶道的独特魅力,受益颇丰。

茶室

此外,这学期还增加了日本宗教文化研究课,以及日本文学研究课程。

宗教文化课的老师专修民俗学和人类学,虽然年轻,但是授课逻辑清晰,把日本的佛教、神道教的历史讲的生动有趣。因为课上讲到的佛寺和神社大都位于京都,于是听他的课程格外有“现实意义”,使得我对于京都的理解也加深了许多。

老师上课带来江户时期的铜钱

日本文学研究课上,教授讲课语速极快,就像他的思路一样,如泉涌——他讲课充满了爆发力。教授是日本小有名气的国文学研究者,尤其在对于耽美派作家谷崎润一郎的研究领域著述颇丰。印象最深刻的是他讲到谷崎润一郎的小说《秘密》时,并没有从传统的文学角度来整理文章情节和思路,而是通过小说中关于江户时期的浅草区的描写,来还原当时的东京社会,给我们讲述当年的日本历史和社会风貌。我记得当他把江户时期的史料,和如今的东京高清地图对比呈现给我们后,我的脑海中浮现出整个故事发生的空间,再读小说,整个故事一下子就立体起来了!留学生的我们同样可以理解日本文学,这其中的文化隔阂不见了。通过这节课,我了解到了文学研究,了解了文学研究者做学问的姿态,也深刻领会到文学作品的存在价值是不可估量的——这节文学课刷新了我的世界观。

秋去冬来,学习生活未完。

编辑:亚洲校园教育中心

上一条:2017级亚洲校园陈诗瑶日本立命馆大学学习报告 下一条:2016级亚洲校园许曦彤中日韩三国合作秘书处组织青年大使项目及釜山研究院实习报告

关闭