站内搜索:

学生活动

 
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

“疫”无反顾,日语亚非学子投身志愿服务

2020年02月29日 15:09  

本网讯  一个多月以来,新型冠状病毒肆虐祖国大地,中国正在经受着前所未有的严峻考验,举国上下都已经参与到这场战役。面对疫情,日语亚非学子在党和国家的号召下,勇担责任、“疫”无反顾地投入到这场没有硝烟的战争,以实际行动诠释新一代00后的爱国情怀。

日语1804班吴昱廷

吴昱廷,日语学院、亚非学院(筹)日语1804班学生,入党积极分子,广东韶关人。疫情爆发后,他第一时间响应广东省韶关市县团委的号召,积极报名参加家乡当地的志愿活动,为疫情防控工作尽一份力。他每天在线工作,将收集到的最新病例情况和最新政策文件进行宣传,帮助大家更好地了解疫情态势。当被问到为什么想要参加这样的志愿活动时,他说:“我觉得作为新时代青年大学生应该要在全国上下都众志成城抗疫的时候也出一份力,所以在刚知道家乡需要青年志愿者时,就毫不犹豫报了名。其实身边也有很多朋友在积极响应、参加。”

作为00后大学生,吴昱廷同学觉得在这次特殊时期投身于志愿者行列、与一线医护人员一起战斗的经历非常有意义。他通过自己的力量,展现了当代00后青年关爱社会、乐于奉献、勇于承担的优秀品格。他相信,从自己做起,携手并进,众志成城,在不远的将来,我们一定能够战胜疫情,迎来胜利的曙光。

日语1702班冯朗茵

冯朗茵,日语学院、亚非学院(筹)日语1702学生,入党积极分子,广东顺德人。为了在防疫工作中出一份力,她积极响应村委会的招募,在防疫期间参与了佛山市顺德区伦教街道的防疫工作,主要负责路口值岗、为车载人员测量体温、登记外来人口信息等工作。

从2月18日开始,冯朗茵每日要工作七个小时以上。日复一日的工作,冯朗茵看着来来回回的车辆:有复工的、有送外卖的、有开大货车跨省过来运送物资的……最让她印象深刻的是一位武汉车主。她说:“过年期间,大量外来人口输入本地。我遇到过一个武汉车主,因他常年驻外几乎没回过家。疫情防控期间,尽管已经前前后后被核查过几十遍,但他每次都是耐心主动地出示身份证、告知具体住址,并详细地给我们展示他最近14天的轨迹,非常理解和配合我们的工作。从他身上,我看到每一个中国人都在努力、都在奔跑,向他们致敬!”

正是这些平常难以经历和体会的感受,让冯朗茵坚持这份一线防疫工作。她说,若有需要,她愿意一直工作下去,直到胜利的那天。

亚洲校园1901班孟天远

孟天远,日语学院、亚非学院(筹)亚洲校园1901班学生,共青团员,江苏南京人。她在疫情扩散最严重的时期看到了社区工作人员发布的招募信息,积极响应了社区工作,在南京大学城社区负责信息录入工作,协助社区录入相关人员信息。

“我觉得任何人看到招募,都会愿意加入其中。每天进小区时,看到志愿者登记、测体温,在寒风中很辛苦,所以自己也想为疫情防控出上绵薄之力。”孟天远同学关注到自己所在社区防疫工作需要支援,选择与社区工作人员和共同居住在社区的其他志愿者们共同为社区的防疫工作献出自己的一份力量。

虽然一开始的疫情形势令人揪心,防疫工作也辛苦,但仍然感受到了温暖。“我已经做好了全副武装的准备了,但社区工作人员考虑到我年龄比较小(刚刚年满十八岁),就让我在家里录入信息。”社区工作人员做好防疫一线工作的同时,还能够真切地考虑志愿者们的安全,这一安排,让孟天远同学感到十分暖心和感动。她想对所有防疫工作者说:“谢谢你们,辛苦啦!春天的繁花似锦与你们亲切的笑颜如此相配,你们是这个冷冬最可爱最温暖的人儿。”

“国家有难,匹夫有责”。面对这次新冠肺炎疫情,日语学院、亚非学院(筹)的学子挺身而出,“疫”无反顾地投身于疫情防控阻击战中,用实际行动奉献青春的力量!

文字:刘嘉莉

朱毅晖

图片:吴昱廷

孟天远

冯朗茵

编辑:朱浩文、刘博源、孙小星

上一条:以青年志愿服务之光,照亮战“疫”之路——日语学子吴倩颖同学积极投身基层抗击疫情志愿服务活动 下一条:2019级本科学生军训汇报表演暨总结表彰大会圆满落幕

关闭