首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
2005年中国文学与日本文学研究国际学术研讨会在我校隆重开召开
发布日期:2005-06-14

2005年3月26日上午8点30分,以“全球地域化语境下中国文学与日本文学研究的新路径”为主题,为期三天的2005年国际学术研讨会(中国·广州),在广东外语外贸大学国际会议厅隆重开幕。本次研讨会是由广东省人民政府对外办公室/对外友好协会、日本国驻广州总领事馆、广州市人民政府办公室、广州市人民政府对外办公室、河源市人民政府协助,广东外语外贸大学东语学院承办的一次国际性学术研讨会。

前来参加开幕仪式的主要领导和嘉宾有:广东外语外贸大学校长徐真华、日本驻广州总领事馆总领事渡边英雄、广东省人民政府对外友好协会副秘书长陈广海、广外大党委副书记许国彬、广外大副校长顾也力、原暨南大学副校长饶芃子、暨南大学副校长蒋述卓、中山大学教授吴定宇、东京大学教授小森阳一、清华大学教授王宁、河源市人民政府副秘书长蓝岸等。本次开幕式由东语学院陈多友教授主持。

首先,徐真华校长致开幕词。他表示,本次研讨会对于中日两国之间文化的交流与协作、融合与创新具有非常深刻的意义,并希望在未来两天里,中日两国学者们思想的交流和碰撞能够给两国文学研究带来新的启发和思路。徐校长还特别提到,东语学院在日语教学方面有良好的学术传统和浓郁的学术气氛,培养出一大批在当今社会的激烈竞争中占有较强优势的人才。随着我校向教学研究型大学的改革转型,大力发展研究生教育,努力提高学校的学术声望和科研水平成为当务之急。因此,承办本次研讨会,对于提高我校的学术水平和增强文化氛围具有重要意义。

徐校长在致词结束时衷心希望通过本次学术研讨来加深中日两国人民的文化和学术交流,促进两国关系的健康稳定发展。

随后,渡边英雄总领事、陈广海会长、蓝岸先生、专家代表孟庆枢教授都分别作了发言。他们都表示,近年来中日两国在政治、经济、文化等方面交流的迅猛发展,也不可避免地带来了各种各样的摩擦。因此,本次会议的召开,不仅在中日文学研究方面有重要的学术价值,而且对于中日两国人民之间的相互理解、和平发展有重大的促进作用。

会后,记者还分别采访了日本东京大学小森阳一教授以及东北师范大学孟庆枢教授。两位知名学者都对本次研讨会的召开表示了由衷的高兴,并祝愿本次研讨会能够圆满成功。其中,孟教授认为,本次会议邀请到中日两国的学者共济一堂,就是要欢迎有不同的声音,以此来激发出两国文学研究的新思路和新方向,旨在求同存异、促进交流。他还称赞道,广东外语外贸大学是一所传统与现代活力并存的学校,东语学院日语系作为华南地区日语教学的重镇,工作扎实,发展势头猛,取得了优异的研究成果,在全国也具有相当的影响力。

文字 梁瑞芳 袁昱 摄影 罗彦

上一条:广东外语外贸大学“卡西欧杯”大学生日语演讲比赛组织机构