首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
北京语言大学周阅教授作题为“辻听花的中国戏曲研究”学术讲座
发布日期:2018-06-13

本网讯 68日上午,北京语言大学周阅教授在我校第七教学楼314教室作题为“辻听花的中国戏曲研究”学术讲座,讲座由我院杨晓辉教授主持。

周阅教授

讲座伊始,周阅教授围绕“中国戏曲史研究”这一课题展开,讲解了国学大师王国维的《宋元戏曲史》和日本的中国戏曲研究者辻听花的《中国剧》,并将两者进行了比较。周阅教授指出,辻听花虽不是学院派的专家学者,但他对京剧的研究亦有独到贡献。

讲座现场

随后,周阅教授从“确立了戏曲研究的‘通史’观念”、“充分肯定了戏曲的艺术价值”、“具有比较意识和跨文化意识”、“研究范围和体制突破了传统观念的束缚”以及“带有社会学研究的性质”等五个方面论述了辻听花的中国戏曲研究独到的视角及方法。

周阅教授在讲述辻听花对中国戏曲研究的贡献

讲座中,周阅教授以图文并茂的形式,生动讲述了辻听花既非科班出身的梨园优伶,亦非能唱念做打的京剧票友,却通过致力于改变戏曲观念、提高戏曲地位、推广戏曲艺术来推动京剧发展的事迹。周阅教授表示,辻听花对中国京剧的研究是日本近代中国学中一个独具创始之功、却逐渐失去学界关注的组成部分,这应当引起我们的重视。

此次讲学对培养后学也产生了积极的影响,在场观众表示受益匪浅。

文字:徐伟塔

图片:曾晓铃

编辑:钟海琼

上一条:口译专家蔡院森作《听声辨意,潜影搭桥——通向优秀译员之路》讲座