首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
我院成功举办云山教师沙龙第110讲:国家社科基金项目申报的经验与体会
发布日期:2020-10-26

本网讯 10月22日下午,广东工业大学日语系教师李莹应本学院邀请,在7教607日语学院会议室为我校师生带来了一场内容充实的科研项目申报分享会。我院日本社会文化系系主任程亮主持了本场讲座。

李莹老师本硕博均毕业于广外,2019年获教育部人文社科基金青年项目,2020年获国家社科基金一般项目。会上,她分享了自己申请教育部项目以及国家社科项目的经验。建议接下来打算申请项目的老师由小及大,从自己原本在做的研究入手,在选题上要对题目的研究现状有所把握;在研究思路、方法上要清晰明了,尽量做成图表,让专家能够一目了然;在创新点上要有亮眼之处;在研究基础上,前期要尽量在高级别杂志上发表。李莹老师认为项目能够立项要有好的课题、好的环境以及好的机遇,同时也表示了对母校的感谢。

本次讲座吸引了来自于日语学院、东语学院、以及南校区数统学院等单位的教师以及部分博士、硕士研究生前来参加。最后的讨论环节,李莹老师也根据每位老师的问题作出了耐心的解答和分享。建议大家报课题时要选对和自己课题相对应的方向,做到坚持自己想法与吸收专家建议的辩证统一。

文字、图片:黄楚群

校对:程亮

上一条:新文科建设背景下全国日语笔译口译教学研讨会暨2020高校日语MTI教育论坛分科会百花齐放