首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
青年学术沙龙第十一讲暨大江健三郎纪念讲座成功举办
发布日期:2023-04-07

日本著名的文学家、诺贝尔文学奖获得者大江健三郎于2023年3月3日逝世。为纪念大江健三郎先生为世界文学及中日两国的友好交流所做的贡献,2023年3月31日,日语语言文化学院、东方学研究院共同主办了青年学术沙龙系列讲座第十一讲暨大江健三郎纪念讲座。

中国社会科学院外国文学研究所《外国文学评论》编辑高华鑫博士应邀为我院师生带来题为《冷战时代的想象力——重读大江健三郎〈广岛札记〉与〈冲绳札记〉》的精彩分享。讲座由我院程亮副院长主持,谭仁岸副教授参与评议,共吸引来自中国社会科学院、北京市社会科学院、北京大学、浙江大学、复旦大学、人民大学等近30所国内校所的180余位师生参与。

高华鑫博士线上讲座

讲座中,高华鑫从“分裂的反核运动与日本主体性的再发现”、“对死者的想象力与‘代言’问题”、“‘殉死’的难题:战争记忆与广岛、冲绳的重叠”、“作为他者的美国与战争经验的转化”四方面提炼了大江健三郎的战后民族主义思想,指出“战后”一词具有多义性,战争问题在新的历史语境中依然在延续,我们需要学习大江健三郎向死而生的精神。

谭仁岸也表示,《广岛札记》对个体细腻的描写让人动容,大江健三郎对广岛和冲绳投射的热切眼光在今天依旧没有过时。核爆中无辜人民的生存方式与奋斗,面对死亡时展露出的人类的威严和坚强与文学的想象力紧密相关。

大江健三郎先生是一位和平主义者,为增进中日两国文化交流和中日友好事业作出了不懈努力和贡献。本次青年学术沙龙讲座不仅是对大江健三郎先生的深切追思,也为我院师生提供了与国内专家、学者共同探讨学术前沿问题的平台。

文/图:周润泽

初审:程  亮

复审:张志刚

终审:杨晓辉、周秀娇