合作交流动态
东京外国语大学冈田昭人教授为我校师生开设海外名师系列讲座
发布日期:2021-07-02

6月3日至6月24日,日本知名教育学家,东京外国语大学教授冈田昭人应邀参加由广东外语外贸大学日语亚非学院、广东外语外贸大学校级重点人文研究基地“东方学研究院”主办、广东外语外贸大学中外生态文学比较研究团队协办的海外名师系列讲座。本次系列讲座历时4周,以线上形式圆满举办。广东外语外贸大学日语亚非学院院长陈多友教授,副院长张志刚教授以及来自我校及全国各大高校的150余名师生出席了本次系列讲座。讲座由日语亚非学院中学日语教育研究所所长李宇霞副教授以及日本社会文化系主任程亮副教授主持。

冈田昭人教授线上讲座合影

本次系列讲座共分为4次举办,主题分别为:《留学与日语教育——留学日本的乐趣与困难》、《异文化交流——语言·非语言层面的交流》、《中日两国的教育比较——以教育问题为中心》、《潜在的教学内容——纪律·性别角色·文化特征的形成》。冈田教授分别通过4场讲座,以深入浅出和互动的方式介绍了教育学领域的相关状况以及存在的问题。

第一讲中,冈田教授为大家介绍了留学以及日语教育相关的情况,且生动活泼地介绍了留学日本的乐趣以及面临的一些困难。第二讲中,冈田教授则围绕着异文化交流的问题,分析了阻碍异文化交流的因素以及相关的概念,强调了异文化交流的重要性。第三讲中,冈田教授在介绍了比较教育学的相关概念以及理后,着重分析了日本教育中存在的“教育不平等问题”。第四讲中,冈田教授在介绍了何为“潜在的教学内容”的基础上,分别从四个不同的方面分析了“潜在的教学内容”的影响。

海外名师讲座是我院提升青年教师与研究生科研能力的重要环节。通过4周的系列学术讲座,同学们不仅开拓了研究视野,引发了对教育相关的思考,也大大提升了分析与论文写作的能力。

文/图:邓桃香

校对:程亮