首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
日语学院坪石小生实践团荣获 “省级重点团队”荣誉
发布日期:2023-11-03

本网讯 广东外语外贸大学日语语言文化学院坪石小生实践团于2023年7月荣获 “省级重点团队”称号

“省级重点团队”牌匾

为贯彻落实广东青年大学生“百县千镇万村高质量发展工程”突击队行动文件精神,发挥大学生在乡村振兴中的作用,我院坪石小生实践团积极投入暑期“三下乡”社会实践暨广东青年大学生“百千万工程”突击队活动中结合团队自身特点,利用传统文化与新媒体融合的模式,积极宣传坪石镇华南研学基地的历史特色和红色文化,助力坪石镇乡村文旅振兴事业。

学院党委书记周秀娇率队慰问和指导学生

坪石小生实践团与当地工作人员合影

伴随着十月末的徐徐秋风,记者与坪石小生实践团的负责人范伊琳相约并进行访谈。谈及当初选择坪石镇进行文旅宣传的原因,范伊琳坦言是为了响应“大学生回到家乡、振兴家乡”的国家号召,想为自己的家乡——坪石镇,贡献一份自己的力量。

坪石小生实践团分工明确,稳步推进工作。摄影组在一周的实地考察里,拟定视频脚本,积极构思旅游宣传视频,深度挖掘华南研学基地的特色景点;文创设计组前往各个村落进行调研考察、整理相关资料和文献、不断挖掘坪石镇的特色,宣传华南研学基地的红色历史背景。同时设计出“坪石先生”的人物形象,并且帮助该基地研发其它相关的文创周边,帮助研学基地增加收入,旨在以旅游经济拉动整体经济;旅游路线设计组通过实地调研,整合华南研学基地中河丰村、三星坪村、肖家湾村和武阳司村四地的学校旧址资源,设计出一条完整的旅游推荐路线。

坪石小生实践团活动风采

最终,坪石小生实践团将自身的新媒体技术优势与当地特色历史文化相融合,制作了四张风景海报、四个高质量宣传视频、“坪石先生”的IP形象和一份宣传手册,打造出了专属于华南研学基地的宣传名片。

坪石小生实践团制作的宣传海报

在采访的最后,范伊琳表示通过本次活动,自身的组织策划、协调团队合作能力得到了极大的提升,其他成员也收获了许多宝贵的经验。同样,她希望自己将来能够继续以“坪石小生”团队的名义推动坪石镇的发展与文旅宣传,响应国家的号召,让更多大学生也积极投身到回到家乡、帮助家乡发展的行动当中。

坪石小生实践团通过旅游路线、视频拍摄和文创设计三个板块,提升华南研学基地的影响力,激发更多的人去探索、弘扬华南研学基地的历史底蕴和“坪石先生”背后的精神内涵,发挥红色研学产业在乡村振兴中的力量与推动乡村振兴。

文字:周晶垚 江树森

图片:刘逸