首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
以“译”战疫,日语教师展现别样风采
发布日期:2020-03-03

本网讯 2020年新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情始终牵动全国人民的心。疫情当前,每一个岗位都是阵地,每一个公民都是战士,为坚决打赢这场疫情防控阻击战,全国人民同心战“疫”,共渡难关。在日语学院、亚非学院(筹)也有这样一群战士,他们积极响应党和国家的号召,发挥自身专业优势,以“译”战疫,在岗位上坚守阵地,为抗击疫情贡献着自己的力量。

陈琰博士,日语笔译教研室负责人。疫情发生以来,陈琰老师和她的团队积极承接广东省公安厅交派的翻译任务,对出入境管理局出台的疫情防控期间有关措施进行翻译,为做好疫情防控工作贡献力量。

93bc6f49426550683214b709055e8d1

陈琰老师

接到任务后,陈琰老师所在团队积极主动,投入充足的时间和精力,努力做到严谨细致,只为向社会传达好每一份关怀。即使并非身处抗疫前线,她们以实际行动证明,疫情当前,每一位中国人都应该为抗疫做点力所能及的事。团队里的每一位老师都表示,在疫情期间,能够利用自身的专业知识为社会贡献能量,倍感荣幸。与此同时,她还看到了学院的很多师生在海内外通过自愿捐助、参加志愿活动等各种方式同心抗“疫”,深受感动。

在举国战疫的同时,日韩两国的疫情也牵动着中国人民的心。2月28日上午,广州市政府新闻办举行第25场疫情防控保障专题通气会。在通气会上,广州发布了《广州人民致日本友人的一封信》,而负责现场朗读的正是我院日语青年教师刘宁博士。

刘宁老师

据悉,刘宁老师是在会议前一天的晚上才接到工作任务,而且此信件意义重大,为了最大程度地传达出信件中包含的深刻含义,让日本友人能够更好地理解信件内容,她花了大量的时间去查证、校验,直至深夜。她说,自己曾在日本留学六年,对日本有着深厚的感情。此次能够代表广州市民朗读这一封信,既是一份责任,更是一份荣幸。这封信不仅传达对日本友人的感谢,也是向正在抗击疫情的日本传达真诚的祈祷和祝福。

刘宁老师现在承担教学科研工作之余,也负责学院与日本大学的学生交流工作。因此,她也格外关注这次疫情。她说,她相信中日两国人民互帮互助,一定能早日战胜病毒,期待樱花盛开之时的相聚。

以“译”战疫,是作为语言工作者的担当。防疫抗疫,人人都应是战士。无论是像她们一样的日语教师,还是身处其他岗位的人们,每个人都应当行动起来,全国人民团结一心,定能再待春暖花开!

文字:郭诗婷、朱浩文

图片:陈琰

编辑:朱浩文 孙小星

上一条:【战疫广外人】我校教师随同省专家队驰援伊拉克抗“疫”