首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
同心战“疫”,日语亚非师生党员在行动
发布日期:2020-02-24

一个多月以来,新型冠状病毒肆虐中华大地,中国经受着前所未有的考验,就在这艰难时刻无数党员挺身而出冲锋在抗击疫情的第一线,在不同的岗位以不同的方式为这次疫情贡献力量。疫情面前,日语学院、亚非学院(筹)师生党员勇扛责任,挺身而出,或坚守岗位,或以译战“疫”,无不在用自己的行动为这场“战役”的胜利贡献力量。

【坚守岗位,“疫”不容辞】

自疫情防控阻击战打响以来,在学校党委的正确领导下,学院党委高度重视、周密部署,以实际行动彰显责任担当。学院迅速成立了由学院党政主要负责人为组长,院领导、系办主任和全体辅导员为成员的疫情防控工作小组,不折不扣执行疫情防控命令。学院积极利用信息网络,向全体师生传达上级和学校党委抗击疫情的工作部署,摸排跟进全体师生近况;学院积极研讨和落实网络教学的各项准备工作;迅速与日韩合作高校就亚洲校园学生互派工作进行沟通,就延缓派出的后续工作做了相应部署;组织召开相关视频工作会议,促进和指导网络教学的准备工作等。

学院全体党员带头做好疫情防控的各项工作,用实际行动诠释了一名党员的责任与担当。其中,作为广东省本科高校外语类专业教学指导委员会亚非语言专业分委员会主任委员单位,学院党委副书记陈多友院长、党支部书记张志刚和胡瑞副教授,积极组织召开全体委员视频工作会议,研讨相关专业课程在线教学的筹备开展;学院行政党支部书记邓桂生每天坚持开展对全院教职工假期去向等情况的摸查统计,耐心解答老师们在新冠肺炎疫情防控方面的疑问和咨询,认真落实疫情防控的各项工作;行政党支部党员谢苏丽积极协助教职工办理相关业务;辅导员朱浩文、孙小星、许楚欣利用新媒体平台,及时了解学生最新情况,特别是疫情发生地区学生的心理变化,密切关注着留校学生的生活,用爱守护学生,齐心协力共战疫情。

【以“译”战“疫”,战疫队伍中别样的风采】

疫情发生以来,学院党委号召师生党员充分发挥专业优势,积极承接广东省外办疫情防控新闻翻译任务,为做好疫情防控的宣传工作贡献力量。快速组建的阿拉伯语翻译团队7名师生中,共有3名党员和2名入党积极分子,充分彰显了党员的先锋模范和带头作用。

亚非语教师党支部党员、阿拉伯语教师熊倩表示,在抗疫这个没有硝烟的战场上,各行各业都在积极行动,我们每一个人都是战士,自己作为一名老党员,能够在这种时候发挥专业优势,将中国抗疫的实际情况准确传达到阿拉伯国家,倍感光荣也义不容辞。

亚非语教师党支部党员、阿拉伯语教师高异斐表示,作为一名党员要冲锋在前,自己将积极配合翻译团队,高质量完成翻译任务,为抗击疫情贡献广外人应有的力量。

亚非语本科生党支部党员、2018级阿拉伯语专业鲜莉同学表示,疫情期间她一直密切关注新闻,总想要做些什么的时候,接到了老师发出的翻译邀请。她毫不犹豫接受邀请加入队伍,发挥自己的外语专业优势以译战疫,为疫情的早日结束尽自己的绵薄之力。她认为,作为党员,在国家危难时刻应该挺身而出,这是作为一名共产党员的责任与担当。

【虽身远,但时刻心系祖国】

国内新冠肺炎疫情发生以来,我院留日的学生党员时刻关注着国内形势,时刻牢记自己的党员身份,迫切希望能够贡献力量,帮助祖国渡过难关。他们虽然身在海外,但心系祖国,不仅用爱守护着祖国,还用实际行动表达着他们时刻与祖国同在。当听说一线医护人员物资紧缺,他们通过线上搜索等方式积极联络有效平台,共同发起爱心募捐行动。

日语本科生第二党支部黄畅,通过西日本地区中国留学生学友会积极捐款,筹集到的钱款定向捐赠至湖北省咸宁市中心医院与华中科技大学同济咸宁医院;日语本科生第二党支部孙昕嫘、邓勰、陈湘文等同学,通过中国妇女发展基金会、河北慈善联合基金会、深圳市慈善会平台等平台积极捐款,共抗疫情。

此外,日语语言文学研究生第一党支部成员何思莹,在抗疫期间,得知湖北省黄冈市团风县淋山河镇中心卫生院住院部紧缺物资,将自己勤工助学仅剩的几百元捐了出去,力量虽小,但情真意切,希望能通过自己的力量给湖北省正在为抗疫付出努力的人民带来温暖。