首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
2022年春季学期书记“思政第一课”开讲
发布日期:2022-03-21

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,3月17日下午,日语学院、亚非学院(筹)书记思政第一课在二教116教室顺利开展。学院党委书记周秀娇以“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,立志成为堪当时代重任的接班人”为主题开讲,学院第14期发展对象、主要学生干部、部分学生党员共90余人参加了此次学习。

周秀娇上思政第一课

周秀娇首先向同学们介绍了党的十九届六中全会召开的背景和重大意义,指出全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。她从中国共产党百年奋斗史、中国共产党百年奋斗的五大历史意义、中国共产党百年奋斗的历史经验以及新时代的中国共产党四个部分详述了《决议》的主要内容,其中包括四大历史时期、“两个确立”的决定性意义、“十个明确”的进一步概括、“十三个坚持”的分领域总结等,对《决议》内容进行了系统宣讲和深入解读。

周秀娇强调,当代青年大学生是我们国家迈向第二个百年奋斗目标新征程中的直接和重要参与者、建设者、担当者,要深入学习和领会党的十九届六中全会精神,深刻认识党的百年奋斗的初心使命、重大成就、历史意义和历史经验,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,不断坚定紧跟党走中国特色社会主义道路的信心决心,努力成长为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,坚定理想信念,自觉将人生理想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史洪流中,立志成为堪当时代重任的接班人,与时代同频共振,勇担时代使命,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

同学们认真听讲

通过本次专题思政课,同学们对党的十九届六中全会精神有了更全面系统的理解和掌握,纷纷表示收获良多,更加坚定了“强国有我”的责任意识。2019级张同学说,作为一名青年党员将会锤炼高尚品德,增强自身本领,发奋成长成才,勇于开拓创新,将在本次课堂的所学知识运用到学习生活中,为祖国建设贡献力量;2021级研究生席同学说,作为一名学生干部,我们将紧扣习近平总书记对当代青年提出的重要要求,增强做中国人的志气、骨气、底气,以高度的思想自觉和行动自觉坚定不移的听党话、感党恩、跟党走。

上一条:我院行政党支部与党办校办党支部联合开展联学共建交流活动