实践实习
首页 >> 学生工作 >> 实践实习 >> 正文
雪国北海道—东京――东语学院第四次日本修学旅行
发布日期:2009-03-04

在我校东语学院、友好学校日本国札幌大学、日本国驻广州总领事馆、全日空(ANA)广州支店的鼎立支持与协助之下,由东语学院、南国商学院日语专业34名学子组成的团队成功举行了第四次日本修学旅行。修学旅行目的是让日语专业本科生切身了解体会对象国的社会经济、语言文化、民俗氛围,培养学生的跨文化交际、语言实践能力。

我校刘金举老师与札幌大学校方互赠礼物

此次修学旅行历时七天(2月15日~2月21日),刘金举副教授、沈永英、许静华等老师带队,修学团一行体验了白雪皑皑的雪国风光,参观访问了北海道札幌市、小樽市以及日本首都东京。札幌大学孔子学院院长张伟雄教授、副教授浅见吏郎、札幌大学国际交流副事务长小野宽一、国际交流员高濑奈津子等老师热情接待了修学旅行团,并为我校修学旅行团的活动行程做了细致的安排。

日方教师为我校学子教授课程

札幌大学课程体验

我校学子体验日本大学课程

2月16日上午,札幌大学本田优子教授、石塚纯一教授、田中干子教授精心准备,分别为中国学生主讲了“爱伊奴文化”、“日本出版文化”、“日本古典文学”等课程,使学生体验了日本大学生上课的模式与老师的讲授风格,感受到不同文化背景中的教育差异。

试穿和服民俗体验

我校学子体验日本和服风情

2月17日上午,致力于推广和扩大日本传统文化传播的民间组织“绢之衣”在札大小礼堂为学生们举办了“试穿和服”活动。“绢之衣”是由普通的日本中青年妇女义务组成,他们热心地为学生一对一的穿着和服,梳头打扮。和服展示时,会长给学生详细讲解了和服的含义和相关民俗。刘老师代表全团表示衷心的感谢。随后,大家还交换了礼物。

参观“白色恋人”工厂

“白色恋人”是北海道小樽市的著名巧克力品牌。 2月18日,学生们参观了生产“白色恋人”的工厂。工厂并不是钢筋水泥的车间,而是像童话般的梦幻世界,连生产线上的墙壁,也雕刻着浪漫的浮雕。工人穿着洁净的工作服有条不紊地忙碌。学生们深刻感受到日本人的对生活与工作精致审美的追求。

白色恋人主题公园

此外,札幌大学的志愿学生一直陪伴中国学生,为大家安排了各种项目。尤其是札幌大学交流中心的小野宽一老师全程陪同,确保了此次交流活动的圆满成功。而每一次活动结束后,刘老师都进行总结,讲解文化差异的注意事项,耐心细致,不辞劳苦,得到学生的认同和肯定。中日两国师生结下深厚的友谊。

集体照(点击查看大图)

抵达东京之后,修学团参观了东京铁塔、明治神宫、NHK电视台、皇居、浅草寺等,各成员有效利用两天的自由活动时间,学会乘坐日本的公共交通工具,利用日本市民常用的餐厅,体验了日本普通民众的生活,按照各自的兴趣爱好对日本作了较为全面的了解。

东京铁塔

皇居一隅

浅草寺

神宫寺

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,日语学子在修学旅行过程中,认真观察、深刻体验到日本人民严谨细致的生活方式,节约环保的理念,谦恭谨慎的为人态度,体会到不同文化背景下思维方式的异同,深化了相互间的理解,激发了学好日语的热情,为今后的学习和工作打下了良好基础。

文字:江曼

图片:札幌大学老师、阮嘉源等

编辑:沈永英

上一条:职场新鲜人,福冈初体验——记09年暑假福冈实习交流活动