实践实习
首页 >> 学生工作 >> 实践实习 >> 正文
广外亚洲校园2015级学生马莹芝日本京都市政府实习报告
发布日期:2018-11-09

本网讯:今年7月底到8月中旬,我作为立命馆大学亚洲校园项目的中国留学生,通过项目工作人员的牵线,去往京都市政府大学综合政策室大学政策课,进行了为期两个星期的实习。在这段实习中,我不仅提高了处理数据的业务能力,亲身体会到了日本公务员的工作氛围,更是了解到了政府工作的流程以及工作涉及的方面,对将来我的职业规划起到了很大的指导作用。

在实习期间,我在职员的热心指导下,承担了各种各样的工作。比如,整理2018年东京、大阪和京都各所私立大学的入学成绩数据,将录音下来的会议内容整理成文字版,制定和留学生相关的企划书等。除此之外,我还参加了外勤和会议,发表了自己的感想和评论。

其中我最认真完成、同时也是获益最多的是企划书的工作。在实习期间,我完成了三份企划书,分别为"面向学生的手机应用提案"、"吸引留学生来京都留学的提案"、"留学生座谈会提案"等。为了更好地完成这些企划书,我需要根据自己的想法查阅资料,并进行具体说明。通过这些工作,我对中日两国留学生政策的情况进行比较,分析了各自的优点和不足,加深了对京都市留学生政策的认识。

除此之外,我还多次参加了京都市政府举办的会议,见到了许多民间团体人士。虽然没有直接交流,但是我阅读了有关这些团体的资料,因此也对日本NGO有了一定的了解。因为我将来想在NGO工作,所以这种经验很有帮助。

除了工作之外,京都市政府的职场气氛也很轻松。各位工作人员亲切和蔼地对我进行指导,让我可以按照自己的节奏工作。并且,日本职场按部就班、有条不紊地进行工作这一点也给我留下了深刻印象。在每周一早上,事务室都会进行商讨会,确定接下来一周的日程,并解决大家存在的疑虑。在这种商讨会上,我可以和职员们更好地进行交流。

另外,我认为,这次实习也有些不尽如人意的地方。比如,第一天和第二天的工作就是整理数据,所以让人有些焦躁不安。当然,对于实习生来说,也许只能做一些像整理数据一样的小事,但最好是按照实习生的专业来安排工作。比如说,像我这样的语言专业的学生,可能安排去从事翻译类工作更合适。

总而言之,我在京都市政府度过了非常充实而有意义的两周。今后,除了更加努力地进行专业学习,我还希望可以继续从事这方面的实习和工作。感谢亚洲校园,尤其是立命馆大学给我提供了这次宝贵的实习机会。

文/图:日语语言文化学院日语(中日韩亚洲校园项目)专业2015级 马莹芝

编辑:日语语言文化学院亚洲校园教育中心