首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
持续发力,张弛有度——考博心得分享
发布日期:2024-04-30

本网讯 为着力提升研究生培养质量,学院推出研究生“升博”系列报道。我们有幸采访到了广东外语外贸大学和日本武藏野大学双硕士、刚刚考取了吉林大学博士的姜奥育。

在谈及为何选择考博,姜奥育直言,选择攻读博主要是出于对所学专业的兴趣,渴望能有深造的机会以深入自己的研究。同时师长和家人的鼓励也给了她很大的支持。

考博是一场持久战。在确定攻读博士之后,姜奥育开始着手准备相关事宜。在研一和研二期间,她尝试参加学会并向学术期刊投稿,主动参与学术活动,积累相关经验。在研二下学期,姜奥育通过广外与日本武藏野大学的双学位项目赴日留学,并在毕业前一年开始联系意向老师,于10月至第二年的 1月开始着手写硕士论文和博士期间的研究计划书,下一年2月开始准备报名资料,最后在3-4月准备复试。“根据每个学校报名时间会有不同,材料内容大同小异,可以提前着手准备。”姜奥育仔细规划考博的时间线,并广泛收集相关学校的博士生资料。

“考博与高考和考研相比,是一场更孤独的战斗”。姜奥育认为在考博这场持久战中,心理上的障碍是最大的困难。备考过程中并非一帆风顺。考博的很多信息都要靠自己搜集,能参考的经验也有限。在备考过程中,姜奥育也数次怀疑过自己。在陷入这种情绪时,她会反复询问自己的内心,确认自己到底想要走什么路。同时,师长、博士生前辈和家人朋友的鼓励与支持给了姜奥育坚持下来的动力。“我的导师杨晓辉老师始终非常支持我要读博的想法,并给予了悉心的指导和鼓励。”在坚持不下去的时候,姜奥育每每想起老师的话语,总能再鼓起勇气努力一次。此外,通过如社交媒体和各类交流活动等渠道,姜奥育积极结识并沟通相关专业的在读博士生,从前辈处汲取相关经验。通过与前辈们的交流,她了解到大家都有过类似的经历和心路历程,只要坚持努力,终会守得云开见月明。

读研期间,除硕士毕业论文和申博研究计划书外,姜奥育会每天坚持日语英语的输入和输出,并深入阅读文学史,广泛阅读各类文学作品,提升阅读量,打牢专业基础。经历了无数次失落崩溃又振作起来后,姜奥育的意志也在不断得到磨炼。

“我认为这种经历是人生很宝贵的体验。”姜奥育这样评价自己的考博过程。

当谈到对学弟学妹们的建议时,姜奥育认为最重要的是相信自己并坚持到最后。“当情绪低落时不要自暴自弃,可以先休息一下,张弛有度才能走得更远。”

文字:钟燕玉

图片:刘逸

编辑;甘雨仟

初审:江树森