我院学子在全国口译大赛中荣获日语交替传译组一等奖
发布日期:2023-10-27

10月21日,由中国翻译协会与北京第二外国语学院共同主办的“永旺杯”第十六届多语种全国口译大赛于北京举行。此次比赛中,我院2022级日语翻译硕士生舒文俊同学荣获日语交替传译组一等奖,黎敏君同学获得日语同声传译组优秀奖。

“永旺杯”口译大赛作为国内外参赛选手及语种最多、规模及影响最大、赛事水平最高的权威性多语种口译赛事之一,吸引了众多兄弟院校的优秀口译人才参与竞争。本届大赛共包含日语、法语、德语、俄语、朝(韩)语、西班牙语、阿拉伯语7个语种,各语种赛事分为初赛、复赛和决赛三个阶段举行,内容涉及经济、外交、文化、科技等多方面。参赛者不仅需要具备较强的中日表达能力和理解文章及句子结构的能力,还需要根据文章的主题、上下文和语言风格来选择合适的语言表达方式,保证翻译的准确性和流畅度。

比赛中,我校日语口译研究生通过出色的表现再次证明了他们在口译领域的卓越才能和不懈努力,同时也充分展示了我院在培养具有国际视野和跨文化交流能力的人才方面的实力和优势。今后,学院将继续致力于培养具有家国情怀与全球视野的新时代创新型高素质翻译人才,为融通中外文化、增进文明交流互鉴、讲好中国故事、传播好中国声音、让世界更好读懂中国贡献力量。

日语交传组获奖名单:

广东外语外贸大学

图/文:全明

初审:袁倩倩

复审:程亮

终审:杨晓辉、周秀娇