站内搜索:

学院简介

 
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)简介

广东外语外贸大学日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)成立于2018年,日语语言文化学院由原广东外语外贸大学东方语言文化学院日语系和亚洲校园教育中心组建而成,亚非语言文化学院(筹)包括阿拉伯语、印地语、乌尔都语、波斯语、土耳其语、孟加拉语等六个本科专业。学院现为中国日语教学研究会副会长单位、教育部高等学校外语教学指导委员会成员单位、日本国际交流基金日语教学网成员单位,亚非语言文学学科成为“珠江学者”设岗学科,院长陈多友教授担任“珠江学者”设岗学科带头人,同时兼任教育部高等学校外语教学指导委员会日语专业教学指导委员会委员、中国日语教学研究会副会长(华南分会会长)、中国东方文学研究会副会长、中国比较文学教学研究会副会长、中国日本文学研究会常务理事。

日语语言文学专业于1996年经国家教委批准设立了广东省最早的日语语言文学硕士学位授予点,2007年正式获批成为博士学位授予点。2012年,日语翻译硕士(MTI)开始正式招生,进一步丰富和完善了日语专业的培养体系和层次。人才培养体系健全,覆盖学士、硕士、博士三个层次,已经成为华南乃至全国日语教育与研究的重镇。

日语语言文化学院下设东方学研究中心、东亚文化研究中心、中日韩合作研究中心、日本研究中心、中日比较生态文学研究所、池田大作思想研究所、东亚文化研究杂志社,共7个教学科研机构。其中,“东方学研究中心”、“东亚文化研究中心”为广东外语外贸大学重点人文社科研究基地。

日语专业现共有专任教师37名,其中教授11人,副教授14人,讲师10人,助教2人;其中博士生导师3人,硕士生导师19人。

日语语言文学专业在基础阶段系统训练和培养学生听说读写的扎实基本功,并根据教学对象的兴趣、特点、潜质,在大三开设语言文化、经济贸易、高级翻译三个专业方向必修课模块,因材施教,推行中外合作“2+2”双学位、“3+1”、“2+0.5+1.5”等国际化培养模式,培养“厚基础,宽口径”的专业人才。日语专业还开展丰富多彩的教学活动,包括趣味日语大赛、戏剧大赛、口译大赛、寒暑期的赴日修学旅行、中日韩三国远程教育、赴日企参观学习等。

日语专业注重学生创新实践能力的培养,目前已开辟了《云山四季》和茶室“佳乐庵”两个校内创新实习基地;广州日发投资有限公司、广州日帆商贸有限公司、日航广州机场办事处以及日本九州外国语学院海外等多个国内外实习基地。

亚洲校园项目于2011年获批、2012年启动,名称为日语(中日韩亚洲校园项目)专业。广东外语外贸大学“亚洲校园”项目作为广东省唯一一支团队,同时也是获批的十个团队中的唯一的外语学科团队,成为首批10个试点项目之一。在三国教育部评价中,我校与日本立命馆大学、韩国东西大学共同申报的该项目,即“中日韩三方联合培养东亚地区跨世代人文精英之流动校园工程”分别在三国教育部获得最高评价,即中国:the best;日本:S级(最高级);韩国:优秀。该项目以“流动校园”为主要特色,中日韩三所大学之间实施学分互换,学生在中国、日本、韩国的大学以学期为单位进行流动式的学习,培养能够在政治外交、社会文化、经济技术交流与合作及研究领域发挥突出作用的优秀人才。

学院积极开展国际学术交流与合作,与日本的东京大学、东京学艺大学、早稻田大学、金泽大学、立命馆大学、东北大学、立教大学、菲利斯女学院大学、阪南大学,韩国的东西大学、釜庆国立大学以及美国的玛卡莱斯特学院等高校的专家学者开展了实质性的学术对话。每年举办多场高水平学术讲座,多次高规格的国际学术会议。

阿拉伯语专业于2007年 9月开始招生。印地语专业于2012年开始招生,均为华南地区首家,2014年被列入省级应用型人才培养示范基地覆盖专业,2016年被列为校级重点建设专业。乌尔都语专业于2014年获批,2015年正式招生。波斯语、土耳其语和孟加拉语三个专业于2017年获批,于2017年开始招生。同时,印地语、乌尔都语、波斯语、土耳其语、孟加拉语专业也是“国家级非通用语种本科人才培养基地”的有机组成部分。

亚非语专业现有教师27人,其中外籍专家7人。现有教师队伍中有教授(含客座)2名,副教授3名,讲师11名,助教11名。

各专业均采取小班教学,每班约15人。实行“小语种+英语”双外语教学模式和“3+1”或“3.5+0.5”的国际合作办学模式,全体学生在本科学习期间都将前往对象国学习一年或半年,并均可获得国家留学基金委奖学金或学校出国留学专项奖、助学金资助,从而提高语言应用能力、深入了解对象国的文化与国情。

近年来先后获得省级大学生创新强校工程项目2项,建立校外实习基地5个,与埃及的开罗大学、亚历山大大学、苏伊士运河大学、法鲁斯大学,苏丹的喀土穆国际语言学院,印度的尼赫鲁大学、甘地国际印地语大学、印度发展学院,巴基斯坦的国立现代语言大学等9所国外著名高校签订了交流合作协议,为师生提供了充足的合作与交流机会。

学院各专业毕业生专业扎实,综合素质高,具有较强的就业竞争力。而亚非语言文化学院(筹)各专业的对象国均是“一带一路”沿线国家,“一带一路”计划的深入推进为学院各专业的毕业生提供了充足的就业机会。许多国有大中型企业和民营企业纷纷前来招聘人才,前往南亚、中东和非洲开拓市场、开展合作等。学院中已有毕业生的阿拉伯语和印地语专业就业情况非常出色,整体呈现“层次高、起薪高、就业率高(100%)”的特征,前景十分广阔。