日语学院校友会理事会座谈交流学院发展
发布日期:2023-08-28

本网讯 8月26日下午,日语学院校友会理事会座谈会顺利举行,学院校友会执行会长、以纯集团副董事长蓝岸及十多位资深校友代表出席。我院名誉院长、校友会名誉会长陈多友,院长、校友会会长杨晓辉,党委书记、校友会常务副会长周秀娇,副院长张志刚,副院长程亮,党委副书记、校友会秘书长连勇,党政办公室主任谢苏丽,辅导员、校友会秘书朱浩文共同参加活动。会议由周秀娇主持。

座谈会现场

周秀娇首先代表学院欢迎各位校友的到来。她向大家通报了理事会部分成员调整的情况,并希望理事会成员一如既往支持校友会工作,继承优良传统,将校友工作发扬光大。

陈多友向出席活动的校友代表表示欢迎,感谢校友们为母校建设、校友成长、社会发展所做出的努力。他简单介绍了日语学院的发展近况和取得的优异成绩,期待校友们能围绕日语学院如何高质高效发展提供方案建议,并对日语学院未来的建设发展表示祝福。

杨晓辉向校友们通报了日语学院近年来的发展情况。她特别提到我院“亚洲校园”计划的成功建设已成为广外特色的一张名片;学院日语专业是目前唯一的教育部日语专业虚拟教研室获批专业;陈多友教授当选为中国日语教学研究会第十任会长,学院成为会长单位,成为全国日语教学研究的主阵地;“东方学研究院”为国内首家东方学研究及学科建设机构,具有广泛的学术影响力等。她还从当前国际形势、国内情况、学科力量对比三个方面分析学院的发展,希望校友们能积极支持和参与学院建设,为学院建设建言献策。

蓝岸在讲话中表示,日语学院校友会始终重视母校日语学科的发展情况,会尽最大努力为学院的建设出谋划策和献智出力。同时,他还对日语学院校友会的运转提出建议,针对校友会“人多业广”特点,提出重视校友会平台建设、在校友中选择合适场所建设日语校友之家等,增强母校和校友以及校友之间的联系,实现多方资源的最大效用化。

随后,校友们围绕学院发展、校友发展展开热烈讨论,气氛十分热烈。座谈结束后,学院领导和校友们合影留念,让师生情、校友情定格成永远珍藏的美好记忆。

文字:赖靖仪

图片:张清晴