2023年粤港澳大湾区日本语言文化暑期研修班顺利闭幕
发布日期:2023-07-03

2023年6月30日,历时5天的第二届“粤港澳大湾区日本语言文化暑期研修班”顺利结束。“粤港澳大湾区日本语言文化暑期研修班”是教育部“万人计划”立项项目之一,承办方为我校日语学院。来自香港中文大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港教育大学以及我校师生参加了本次研修班,报名学员人数累计132人。

开班仪式上,我院院长杨晓辉教授代表承办方致辞。她指出,“粤港澳大湾区日本语言文化暑期研修班”项目的举办是促进内地与港澳高校师生互动交流的良好契机,希望粤港澳师生今后能围绕日本语言文化课题加强交流,携手合作,共同发展。接着,我院名誉院长、中国日语教学研究会会长陈多友教授致辞。他认为,本次研修班是一次跨校跨学科交流的盛会,希望各位学员能通过活动收获知识、开拓视野、碰撞出智慧的火花。

开班期间,我院组织9名主讲老师为学员带来12场学术讲座。其中,杨晓辉院长的讲座主题为“从动漫谈日本核体验文化输出”,陈多友会长的讲座主题为“如何解读日本近现代文学”以及“汉字文化圈探源”,张志刚副院长的讲座主题为“日语语言学入门”,程亮副院长的讲座主题为“日本民俗学入门”,王向远教授的讲座主题为“日本文学、美学与日本的国民性”以及“日本研究的中国立场”,辛暨梅主任的讲座主题为“我们为什么热爱二次元——日本的动漫文化”以及“房子,不仅仅是房子——中日韩的住宅”。此外,张秀强教授、王兰副教授、李宇霞副教授的主讲题目分别为“走进和歌俳句的世界”、“媒体翻译中的翻译规范与跨文化交际”、“日语教育学入门”。

本次研修班采用了专题讲解与分组研讨结合的方式进行。培训内容是在学院多年积累的特色课程基础上提炼而成,知识结构多样,包括语言学与应用语言学、历史文化、宗教民俗、传统与流行文化、思想哲学、跨文化比较等,具有理论性与趣味性并行、知识性与价值性融合的特点。

培训讲座

结业仪式上,程亮副院长代表承办方总结致辞。他表示,希望通过本次活动进一步激发粤港澳大湾区各高校日语专业学生及日语学习爱好者的日语学习兴趣,为大湾区经济发展培养有战略意识和区域合作意识的人才,进一步促进大湾区的校际互动。学员们纷纷弹幕留言,对本次研修班的各位主讲老师表示感谢,并对明年“粤港澳大湾区日本语言文化暑期研修班”的举办表示期待。

文字:张莹

图片:张莹、郭子玮、邓宇阳

初审:邓宇阳

复审:程亮