近距离了解日航,远角度构思未来——记日航关于“白云机场的现状与未来”专题讲座
发布日期:2007-06-19

5月31日,东语学院荣幸邀请到日本航空公司广州分公司经理小池康隆先生以及广州白云机场办事处货运营业部经理七濑民雄先生为学院日语系04级学生做关于白云机场的现状与未来的讲座。日本国驻广州领事馆文化领事米田麻衣女士也出席了本次讲座。

讲座在刘劲聪老师的主持下有序展开。小池先生分析了当前白云机场在旅客、货物方面的输送情况和未来的发展前景。目前在中国有12个城市开通了直达日本的航线,而日本也有6个城市可以直飞中国。每周都有43次航班往返于中日两国间,货运方面每周也有两次航班。日航目前在广州仅设有一个分部,所以公司的人数并不多(67人),但日航希望能够进一步开拓广州市场,并提出了日航的目标:在“安全第一”的基础上,一是要在软硬件方面进行积极的改进,学习其他公司优秀的一面,提升自身的高度;二是要提高自身的服务质量,更好的为顾客服务。

接着,七濑先生介绍了航空货运流程方面的知识。他利用PPT为大家详细地讲解整个货物输送的过程。例如他讲到,航空货运的程序为寄货人――代理――航空公司――代理――收货人五个步骤,每一步都分工明确等,这让大家对航空公司,特别是日航平常的业务工作从宏观与微观方面都有了进一步的了解。以前,很多人都会以为航空公司只是以运“人”,但七濑先生在讲解时强调,货物的运送亦是航空公司一项举足轻重的业务。

同时,这次日航介绍了他们近年来在中国及广州市场取得的成绩,使同学们更深入地了解了日本航空公司的运营状况。七濑先生的演讲结束后,有不少同学就自己一直困惑的问题进行提问,七濑先生和小池先生也亲切、耐心地回答大家的提问。

最后,米田麻衣女士向大家展示了2007年中日文化·体育交流年的海报。海报上画的是两只分别穿着中国唐装和日本和服的KITTY猫,作为日语专业的学生,在中日文化交流方面也肩负着一种不可推卸的。

通过这次日航的专题讲座,相信对于即将踏入大四的04级日语的同学来说,心里职业规划的蓝图又添加了一笔。多一份了解,就少一点恐惧。不管未来的选择如何,都希望大家要做到“知己知彼,百战不殆”,永远都不要打无准备之战。

记者:冯美怡编辑:余晓珊摄影:黄兆良