广州丰田首席代表河本俊弘畅谈汽车产业与市场
发布日期:2005-12-05

12月1日下午2点30分,学校行政楼三楼的国际会议厅座无虚席。东语学院的学子们在这里一睹了丰田汽车公司广州事务所首席代表河本俊弘先生的风采。作为日本大讲堂系列讲座之三,河本先生为现场的观众做了题为《汽车产业与市场》的演讲,让大家对当今汽车产业有了新的了解。同时出席此次讲座的还有日本领事馆米田麻衣女士、以及另外一位领事馆代表和丰田公司两名代表。

下午2点,河本先生在日语系主任陈多友教授的陪同下到达行政楼二楼的迎宾厅,同副校长顾也力教授见面,并进行了亲切的交流。在交流中,顾也力副校长反复强调了大学生实习的重要性,并传达了希望丰田公司今后能够为我们学校的学生提供实习机会的愿望。最后,顾也力副校长为河本先生颁发了“日本系列讲座讲师”的聘书,正式聘请河本先生为我校2005年至2008年日本系列讲座讲师,并合影留念。

接着,河本先生来到了三楼的国际会议厅开始为大家演讲。陈多友教授主持了本次讲座。河本先生首先跟大家一起回顾了东南亚地区(除中国以外)汽车产业发展的历史。随后又对中国汽车产业及其市场历史做了详细的阐述。

在讲完汽车产业相关的历史等情况后,河本先生着重介绍了丰田汽车企业的各种活动。他从丰田公司的成立,到后来丰田的生产地向海外扩展,到丰田公司的企业理念以及今后的销售计划娓娓道来,给大家展示了一条了解丰田的清晰的线索。他还介绍,通过不断的改善丰田公司在2006年的销售目标是全球销售850万辆汽车。

最后,河本先生又给大家讲了关于汽车的销售问题。他说到,汽车是一种独特的商品,在人们的日常生活中扮演着很重要的角色。并讲到丰田公司在汽车开发及销售始终奉行的是“顾客至上”的企业理念,以丰田作为例子,开发出属于自己的品牌,对于一个企业的生存和发展有着重要的意义。同时,河本先生鼓励在场的日语系的同学,在学好日语的基础上,多对一些事情进行思考,比如对于将来毕业后想要进入的企业,可以探讨了解一下它的品牌的成长历史,这对于个人也将有一定的帮助。

接下来是答疑解惑的环节。现场的同学都很踊跃、也很有见地地向河本先生表达了自己对于汽车产业的看法,并向河本先生提出了关于进入企业的条件以及丰田的市场销售等问题。在同学们再次热烈的掌声中,本次讲座告一段落。

“汽车产业与市场”,对于大学生来讲,是一个新的话题,通过听这样的讲座,将有助于丰富学生自身的知识构架。众所周知,语言只是一门沟通的工具,学到的语言,将来只是用来交流和沟通,而实际的工作能力,还需要从各方面去吸取和学习。因此,对于学语言的同学来说,更要珍惜每次听讲座的机会,通过这样的讲座来提升自己,自我增值,为以后踏入社会做好充分的准备。

记者:余晓珊摄影:黄兆良编辑:梁瑞芳