我院教师应邀参加“第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛”
发布日期:2024-04-23

2024年4月19—21日,由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会主办,上海财经大学、外语教学与研究出版社承办,J.TEST中国事务局协办的第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛在上海财经大学举办。本次论坛主题为“新文科 新生态 新赛道”,旨在全面贯彻落实党的二十大精神,担当新时代高等日语教育发展的时代使命,推动高等日语教育服务社会主义现代化强国建设。来自全国各地的200余名专家学者、高校日语骨干教师参与了此次论坛。

中国日语教学研究会会长陈多友教授致开幕词,陈多友肯定了此次论坛的现实意义,希望通过此次论坛汇聚各方智慧,深入探讨新文科背景下日语专业的发展方向,推动日语专业改革创新,开拓日语人才培养的新赛道,为我国日语教育的改革与发展提供强有力支持。

同时,陈多友以“数字赋能日语专业教学变革及高质量发展”为题作大会主旨报告。他指出,数智技术作为新质生产力正在深刻改变着日语专业教学。这一情况下,日语专业教师需持续探索数智技术,通过个性化学习平台、互动式教学及在线评估反馈机制等丰富教学内容、创新教学方法,从而提升学生的学习积极性与数字素养,促进日语学科高质量发展。

陈多友教授致开幕词并作大会主旨报告

中国日语教学研究会常务副会长兼秘书长杨晓辉教授应邀在专题论坛中以“推进教育数智化转型”为题作主题发言。杨晓辉教授介绍了广东外语外贸大学的线上信息化教学平台,表示要整合数字资源,利用数据驱动教学和研究,培养学生的数字技能,培养新文科、国际化、数智化人才。

杨晓辉教授作主题报告发言

全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛自2015年启航,至今已举办十届。

文:全明

图:会务组

初审:袁倩倩

复审:张志刚