教育部日语专业虚拟教研室协办第一届全国商务日语教学研修会
发布日期:2024-04-25

近日,由中国日语教学研究会与北京日本文化中心联合主办,教育部日语专业虚拟教研室协办的第一届全国商务日语教学研修会在广外南国商学院召开。来自省内外二十余所高校、出版社、研究机构及企业的57位学者和代表与会,共同探讨提高高校商务日语教学质量、推动日语专业内涵建设与发展、培养应用型日语专业人才等方面的议题。

开幕环节由中国日语教学研究会常务副会长兼秘书长杨晓辉教授主持。中国日语教学研究会会长、教育部日语专业虚拟教研室负责人陈多友教授致开幕词,广东外语外贸大学南国商学院副校长王铭玉教授致欢迎词,北京日本文化中心日语教育主管松本千绘致辞,各位嘉宾表达了对未来日语教育的美好期望。

合影

与会专家学者对国内商务日语教学的课程开设数量、规模、形式等进行了宏观概述,并对当前存在的问题进行了深入剖析。他们积极探讨了现阶段商务日语教学的现状和面临的挑战,共同研究了提高教学质量和培养应用型人才的有效途径,也提出了未来改革的方向和相应建议。

第一届全国商务日语教学研修会的成功举办标志着我国商务日语教育迈向了更高水平。此次会议为商务日语教育的发展指明了方向,也为日后类似研修活动提供了宝贵经验。

文:黄楚群

图:会务组