首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
【2011中日论坛专题】“东方文化的前景”——记2011年中日文化论坛
发布日期:2012-04-09

本网讯 9月19日下午,主题为“东方文化的前景”的中日文化论坛在北校行政楼国际会议厅举行。本次论坛由我校和日本神户女子大学共同主办,广东国际战略研究院给予了大力支持。神户女子大学的教授滨上昌宏、我校副校长顾也力、国际交流处处长焦方太,副处长吴俊锋、我院院长陈多友、副院长丁国旗出席了此次论坛。此外,来自中山大学的教授佟君、暨南大学的教授王琢、以及神户女子大学和我院多位教授、研究生参加了此次论坛。

副校长顾也力致辞

院长陈多友宣布会议开始

首先,我校副校长顾也力致辞。他表示,从1979年开始,我校就持续与神户女子大学进行友好交流,以期实现“资源共享、合作共赢”。本次论坛为两校学者的进一步交流提供了很好的平台。

会议随后转入学术论文演说阶段,我院副院长丁国旗担任该环节主持。参与学术发表的老师们发表了自己的论文后,紧接着就是对论文进行评论。在此次论坛上,各种学说百家争鸣,格外精彩。

日本美学和西洋哲学

来自神户女子大学的教授滨上昌宏和研究生石田奈美分别演说了题目《近代日本美学史研究的问题点》和《列维纳斯哲学中的拥抱他者与自我超越》。他们用自己的视点从美学和哲学的角度,阐述东方文化的发展历程。其中,石田奈美从西洋哲学中探究文化的无限与全体的观念,提出了“繁殖性”的概念和“文化自我意识统一”的观点。

全球语境与概念变迁

《全球地域化语境下的亚洲思考》和《由概念变迁看乡愁之所在》分别由我院院长陈多友和神户女子大学研究生村上彩子发表。陈多友教授发表自己对“脱亚论”的看法,提出日本人并未失去对亚洲文化的归属感这一观点。研究生村上彩子选择别样视角,从“乡愁”这一词汇所含的内容变化中,分析了在日本社会发展中文化概念的变迁。

日本茶道和中国汉诗

我院日语教师严敏从日本茶道中探究历史,发表题为《关于“一行物”的一个考察——以芳贺幸四郎的“一行物”系列为中心》的论文,引经据典,从佛教典籍中寻找历史的记录,追寻茶道的历史轨迹。同时,神户女子大学教授藏中从中国汉诗中追寻日本和歌的轨迹,发表了《由中国汉诗到日本和歌》的演说。

中日知识分子的亚洲观

我院教授张宪生从历史的广度,发表了《中日近代知识分子的“东方”》 ,提炼了近代中日知识分子的亚洲观。我院副教授赵晓靓则从日本的社会主义倡导者和法西斯国家改造运动的理论者北一辉的深入研究中,发表《北一辉的亚洲认识——1905-1920年代为中心的考察》一文,提出了民主革命背景下,对亚洲意识形态的深入思考。

滨上昌宏教授进行总结发言

论文发表环节结束后,来自神户女子大学的代表滨上昌宏教授进行了总结发言。他指出,在场的各位学者论文的发表和评论都很优秀,拥有历史的智慧和不断专研的学术精神。他表示,希望在中日复杂的关系中,中日两方的交流坚定不移地向前推进。

文字:邝英华

摄影:黄雪琴

吴思利

编辑:郭美燕