首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
青年学术沙龙第十二讲:坂本龙一纪念讲座成功举办
发布日期:2023-04-06

4月2日,当代极具影响力的日本音乐大师坂本龙一逝世。为纪念坂本龙一先生为世界音乐及中日两国友好交流所做的贡献,日语语言文化学院、东方学研究院于4月5日主办了青年学术沙龙系列讲座第十二讲----坂本龙一纪念讲座。我校艺术学院赖菁菁副教授应邀为我院师生带来题为“晚安,坂本龙一先生”的精彩分享。讲座以线上线下结合的形式开展,我院程亮副院长主持,《南风窗》记者肖瑶(线上)、我校艺术学院校友邱雨晴、我院研究生肖潇雨同学参与对谈讨论,共吸引我校60余名师生参与。

讲座中,主讲人赖菁菁副教授首先回顾了日本音乐大师坂本龙一辉煌的音乐生涯及其对世界音乐的卓越贡献,并以其最著名的配乐《末代皇帝》为例,分析了坂本龙一音乐中的东方因素及其自然主义倾向。她认为,坂本龙一的音乐中体现出西方现代音乐技巧与东方思想的完美融合,他的音乐超越了时代和国界的限制,成为了一种全新的音乐风格,深受世界各地的人们喜爱。在坂本龙一的音乐和社会活动中,可以看到他对世界的关怀和热爱,以及对人类前途的信仰和追求。他的音乐不仅仅是艺术,更是生命的体验和启示,是探索生命本质和意义的尝试。

坂本龙一纪念讲座海报

接下来,三位对谈人从时代环境、音乐创作以及音乐表现三个方面解读了坂本龙一的音乐内涵及其意义。肖瑶以媒体人的角度,结合时代环境分享了自己对于坂本音乐的理解,提醒人们在坂本成为文化符号后不要忽略其在社会活动上的重要作为。接着,肖潇雨解读了坂本龙一确立创作方向、延伸音乐界限以及追求自然相融的三个创作阶段。邱雨晴则选取坂本龙一不同时期的代表音乐,并通过现场演奏详细回顾了坂本龙一的音乐人生轨迹。

讲座合影:赖菁菁(右上)、程亮(右下)、邱雨晴(左上)、肖潇雨(左下)

讲座最后,主持人程亮引用外交部发言人毛宁的话总结道:坂本龙一先生是享誉国际的作曲家,其音乐作品文化内涵丰富,传递人文关怀,感动人们心灵。他热心中日人文交流,也创作了不少包含中国元素的优秀音乐作品,他以实际行动为两国友好交流作出了贡献。本次青年学术沙龙讲座不仅是对坂本龙一先生的深切悼念,也为我院师生提供了与跨学科专家学者共同探讨学术前沿问题的平台。

文/图:肖潇雨

初审:程亮

复审:张志刚

终审:杨晓辉、周秀娇