首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
中国社科院唐永亮研究员应邀主讲我院高端学术系列讲座
发布日期:2022-12-16

12月15日下午,日语学院高端学术系列讲座通过腾讯会议平台成功举办。中国社会科学院日本研究所研究员、科研处处长唐永亮带来题为“日本思想史研究方法论”的讲座,讲座由学院副院长张志刚主持,陈多友名誉院长、杨晓辉院长以及我院师生、其他院校专家老师共200余人在线参加。

讲座开始,首先由杨晓辉院长代表学院致辞,并欢迎唐永亮处长做客日语学院高端学术系列讲座。唐永亮研究员围绕丸山真男的思想史研究方法,从研究缘起、思想史研究的难点、研究对象等几个方面进行了阐述,最后指出,思想史研究想要成为独立的学科,需要多个专业共同协作才有可能实现。

讲座的最后,唐永亮研究员同与会师生进行了互动交流,场面气氛轻松且热烈。此次讲座也是我院2023年度高水平项目申报专家系列讲座,为哲学、思想方向申报的老师提供了良好的研究视角与方法。

专家简介:

唐永亮,哲学博士,中国社会科学院日本研究所研究员、科研处处长,《日本学刊》副主编。兼任中华日本哲学会常务理事,中国日本史学会常务理事。曾任日本法政大学、国立历史民俗博物馆、皇学馆大学的客座研究员、访问学者。主要研究方向:日本文化、思想史。代表性著作:《中江兆民的国际政治思想——日本近代小国外交思想的源流》(社会科学文献出版社,2010年),《中江兆民》(云南教育出版社,2012年)。共著有《日本现代化过程中的文化变革与文化建设研究》《21世纪初期日本的文化战略》《社会发展与现代田园主义——发达国家社会发展得失谈》等。代表性学术论文有:《日本的“近代”与“近代的超克”之辩——以丸山真男的近代论为中心》《近代以来冲绳人群体认同的历史变迁》《试析日本文化产业战略的内涵和特征》《试析丸山真男日本思想史研究方法论》等多篇。

图片、文字:袁倩倩

初审:张志刚

复审:杨晓辉

终审:周秀娇