首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
【福冈文化周专题】幸福见证广州福冈友好三十年——“福冈文化周”文化讲座之第三讲广州福冈友好城市
发布日期:2018-11-03

本网讯3月13日下午2时,在二教217教室召开了以“广州福冈友好城市——携手走过的三十年”为题,由福冈市总务企划局国际部国际涉外负责人、荔枝俱乐部事务局长千叶由纪子女士主讲的“福冈文化周”第三讲教育讲座。出席本次讲座的有东语学院副院长陈多友及来自日语系各年级的同学们。讲座由日语系导师王琰主持。

陈多友出席讲座

互相认识“结拜姊妹”

作为广州与福冈交往的见证人之一,千叶由纪子不由回忆起29年前的广州与福冈,顿时感慨万千。“当时条件很差,打一个电话都要半天。由于还没有传真机,用的是数码电报。广州方面的同意通知书就是通过那样落后的数码电报发过来的,当时我一看,还不知道究竟是同意还是不同意。马上请来翻译译成文字。当确定广州政府方面表示欢迎的时候,我兴奋的大叫了起来……”她高兴地边说边打开课件,为同学们展示了当时广州政府回应书的照片,在密密麻麻的数字旁边是翻译工整的汉字“广州热烈欢迎你”字样,“那是我生命中最重要的时刻!”她感慨的说道。

1979年5月广州市革委会杨尚昆主任与福冈进藤一马市长在福冈签署了广州―福冈友好城市协议书,两城的友谊就此开始。

千叶由纪子见证广州与福冈交往史

实质交流谋求发展

90年代之后,两城开始了更为实际性的交流,其领域涵盖了经济、文化和社会等各个方面,“广州的变化真的很快!”千叶由纪子动情地说,“隔几个月后再来一定会发现城市建设或者经济发展方面发生了新的变化,是很大的变化!”

她继续为同学们展示珍贵的历史照片,从越秀公园“高速滑行车”,到本田、日产等日本汽车公司在广州落户,从借展到福冈的熊猫,到云台花园“三人舞姬”雕像,无一不展现着两城交往的硕果累累。

拓展深化市民互往

进入两千年,两城进一步深化民间交流。千叶由纪子在谈到对广州人印象时,她表示广州的市民比其他城市市民的思想要开放,对于新事物接受能力很强。

最后,她以自己往返于中日之间的体验入手,阐述了自己对中国的认识,并列举及介绍了所参加的民间交流活动,她表示能从事中日交流这份工作特别有意义,同时对自己能作为两城友谊的见证人感到非常的幸福。

同学积极提问

文字:陈兴杰袁晗

编辑:沈永英

上一条:【福冈文化周专题】福冈文化与节日、风俗——“福冈文化周”文化讲座之第二讲福冈概况