首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
【福冈文化周专题】福冈文化与节日、风俗——“福冈文化周”文化讲座之第二讲福冈概况
发布日期:2018-11-03

本网讯 3月10日的“福冈文化周”之留学教育讲座,受到同学们的一致好评。为进一步满足同学们深入了解福冈的需求,3月12日晚上6:30,文化讲座系列第二讲之“福冈文化与节日风俗” 于二教104开讲,福冈市总务企划局国际部国际涉外负责人、荔枝俱乐部事务局长千叶由纪子女士主讲。出席本次演讲的还有日语系导师李惠清和王琰以及来自日语系各年级的同学们。

千叶由纪子女士介绍福冈文化与节日

讲座开始前,千叶由纪子女士播放了一个动感短片,带同学们走进集悠久历史与现代气息一身的美丽城市——福冈。

王琰主持讲座

重温历史,引人入胜

接下来是本次讲座的核心环节。福冈位于日本九州北部,是九州地区交通、信息、娱乐、旅游等活动中心,人口约140万人。历史悠久,是日本与中国、朝鲜半岛和亚洲国家交流的窗口。东汉时曾多次向中国派出遣唐使、留学僧,引进先进制度和技术。福冈的华人很多,大多侨居于唐人街。自1979年与广州结为友好城市以来,作为中日文化交流据点,为两国文化交流做出不少贡献。

观看福冈纪录短片

精彩节日,传统味浓

福冈的节日,可谓丰富多彩、传统韵味浓厚。千叶由纪子介绍了福冈的博多节、博多咚打鼓节、夏祭、秋祭、放生会等等。听着讲解,同学们如临其境,感受异国福冈春夏秋冬各种节日的热闹气息。

据介绍,福冈主要节日有博多节(春祭),5月3、4日雨天举行春祭。每到此祭,博多市民纷纷弹奏三味线、民谣、乐曲等悠扬的音乐,在市区游行。也在各地设置舞台,供市民表演歌谣或舞艺。提到节日的精彩之处,千叶由纪子幽默的演讲引来同学阵阵欢笑。

还有7月1—15日所举行的夏祭,拥有七百多年的悠久传统,乃博多最盛大的祭典。在祭典期间,市内的大商店街都会装饰着绚灿华丽、高度达16公尺的山笠 。

有激情的讲解及现场视频介绍,同学无不听得津津有味,边听边做笔记。丰富多彩的传统节日作为了解福冈文化的又一窗口,拓宽了同学们的视野。

饮食文化,城市风情

千叶由纪子说,“福冈饮食文化非常丰富,有“食之都”的美称。来福冈旅游的客人们,一定要尝一尝福冈的名产。”其中,同学们最感兴趣的话题之一是博多的小吃摊——“博多屋台”。在“屋台”里,能品尝到各种独特料理,有什锦锅、鸡肉火锅等等,其中以拉面最为人称道。与号称“食在广州”的广州一样,美食独具风味,两个城市的饮食文化均沉淀了每一个时期的历史。

随后,千叶由纪子补充道,福冈是个又有人情又时尚的城市,是日本人心目中“最适宜居住的城市”。因大学林立,同时是留学的好去处。福冈人热情好客,本土还有许多耳熟能详的明星如高仓健、酒井法子等。

讲座结束后,千叶由纪子和同学们就关于福冈进行了互动交流,同学们踊跃提问。日语系同学表示,通过本星期的两场讲座,他们对福冈有了更全面更深刻的认识。一部分同学说有机会一定去福冈旅游、留学,体验异国城市生活同时开阔视野进一步深造。

文字:李珍梅钟丽婵袁晗

图片:唐惠琳

编辑:沈永英

上一条:【福冈文化周专题】福冈教授详解留日教育与学习——福冈文化周文化讲座之第一讲留学教育