首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
小语种青年教师专业发展加油站第七讲暨青年学术沙龙成功举办
发布日期:2022-06-07

6月6日下午,日语学院、亚非学院(筹)“小语种青年教师专业发展加油站第七讲暨青年学术沙龙”于线上成功举办。我校经贸学院青年教师陈寰琦博士担任本次讲座的主讲嘉宾,日语学院、亚非学院(筹)青年教师以及研究生和本科生代表共50余人参加了本次讲座。

陈寰琦博士讲座ppt

在进行主题讲座之前,陈寰琦结合贸易主题,与我院师生共同学习了习近平总书记关于构建人类命运共同体的重要讲话精神。她提到,世界正处于大发展大变革大调整时期。中国恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,积极促进共建“一带一路”国际合作,通过支持WTO改革等路径,助力全球贸易治理体系的发展。在主题讲座中,陈寰琦介绍了关于数字贸易的内涵、发展情况,并对其规则进行了分析,向大家介绍了各经济体对于数字贸易的不同定义及其背后的逻辑关系。

讲座后半部分,陈寰琦分享了自己作为青年学者申请国家社科基金项目的经验。她认为,国家社科基金项目申报过程中,需要注意的是选题、研究基础和规范性,特别指出研究基础的重要性,并强调需要根据各自的学科特点进行选题,既要关注时事热点又要注意避免扎堆。在问答环节,她也作为跨专业学习的前辈,向在场的同学分享了自己的学习经验。

本次青年学术沙龙为我院师生带来了一个别开生面的主题,拓展了大家的学术视角,也给接下来打算进行跨学科学习的同学提供了参考经验。

图片、文字:黄楚群

上一条:教师发展论坛第166讲:“日本和歌之魅力”讲座成功举办