首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
教师发展论坛第166讲:“日本和歌之魅力”讲座成功举办
发布日期:2022-07-02

2022年6月28日下午,由学校人事处、教师发展中心主办,日语学院、亚非学院(筹)承办的“教师发展论坛”第166讲于线上成功举办。东京外国语大学名誉教授村尾诚一为广外师生开设了一场题为“日本和歌之魅力”的讲座。讲座由日语学院、亚非学院(筹)亚洲校园教育中心梁奕华博士主持,校内外的教师、学生近300余人参加了本次讲座。

电视屏幕上的人描述已自动生成

村尾诚一教授讲座截图

村尾教授先就日本和歌的基本构造和发展历史做了简单介绍。随后选取了吟咏四季和恋爱的和歌作为古典和歌的代表作进行了分析,进而还选取了一些近现代的短歌来讲述和歌由古至今的发展变化及近现代短歌的特征。整场讲座旁征博引,将日本和歌从古代到近现代的特征进行总结归纳,相关配图也与和歌相得益彰,加深了大家对和歌的理解。

图形用户界面描述已自动生成

部分讲座内容截图

互动环节,与会师生踊跃提问,村尾教授细致、认真地一一给予了非常专业的解答,还就如何进行文学研究等问题分享了很多宝贵的经验。与会师生均表示通过本次讲座收获满满。

文字、图片:梁奕华

初审:袁倩倩