首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
教师发展论坛第181讲:“从在野之学到新在野之学——日本民俗学史的一个侧面”讲座成功举办
发布日期:2023-01-06

2023年1月3日晚,由学校人事处、教师发展中心主办,日语语言文化学院承办的“教师发展论坛”第181讲于线上成功举办。东南大学外国语学院副教授、日语系主任陆薇薇带来题为“从在野之学到新在野之学——日本民俗学史的一个侧面”讲座。讲座由我院副院长程亮副教授主持,共130余名校内外师生在线参加。

陆薇薇副教授讲座截图

讲座伊始,陆薇薇副教授从“在野”的视角出发,将日本民俗学学术史大致分为三个阶段:日本民俗学草创期、学科建设期以及多样化发展期。讲座中,陆薇薇副教授详细介绍了各阶段的代表学者及其学术思想,其中重点讲解了“新在野之学的内涵”,认为新在野之学中体现了为当地民众的幸福这一核心理念,值得中国学者借鉴。

互动环节,与会师生踊跃提问,就新在野之学的影响力和实践性、民俗实践中学者自身反思等问题,与陆薇薇副教授积极展开讨论。与会师生纷纷表示本场讲座内容丰富,进一步提高了对民俗学的了解,收获满满。

陆薇薇副教授与参会师生交流

文/图:邓桃香

初审:程亮

复审:张志刚