首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
陈多友教授在东亚语言文化学会第四届年度大会上作基调演讲
发布日期:2023-02-22

2月18日,东亚语言文化学会第四届年度大会线上开幕,来自日本早稻田大学、日本大学、立命馆大学、韩国新罗大学以及广东外语外贸大学、同济大学等中日韩三国的30余所高校的100余名专家学者、师生代表参会。

与会代表合影留念

受东亚语言文化学会邀请,我院名誉院长、东方学研究院院长陈多友教授作题为《中国的“东方学”》(日文名为:中国における東方学のあり方について)的基调演讲。另一位基调演讲专家为早稻田大学森山卓郎教授。

陈多友教授发表演讲

在演讲中,陈多友教授从历史沿革、学术形态、问题对策、价值与意义等方面,对中国的“东方学”研究状况及未来发展趋势进行了阐述。他指出,历经百余年,传承四代学人,中国的“东方学”研究积淀丰硕的成果,形成了优良的学术传统,建构了理论东方学、分支学科东方学、区域东方学、国别东方学、比较东方学、应用东方学等六种主要的学术形态。

陈多友教授介绍中国“东方学”研究的学术形态

陈多友教授分析指出,中国的“东方学”研究历史悠久,但依旧面临着学科建设意识薄弱、缺乏理论建构、偏向西学、侧重国学、人力物力财力的投入有限等诸多问题。因此,需要从学科理论、学科原理、学科建设的角度出发,对中国“东方学”的历史渊源、学科形成、学术形态、学术能力等一系列重要理论问题进行提炼与概括。

最后,陈多友教授强调,中国的“东方学”研究在促进丝绸之路研究、推动国学研究、构建人类文化共同体和命运共同体、实现跨学科研究等方面具有重大的理论意义与现实意义。

陈多友教授解答与会专家提问

“东方学”是研究亚洲各国历史文化及现实问题的综合性、国际性学科,也是基于“东方-西方”二元世界观的一种学术思想形态。我院于2017年10月获批广东外语外贸大学校级重点人文社会科学基地“东方学研究中心”,并于2021年3月21日升级成立“东方学研究院”(https://dfx.gdufs.edu.cn/)。研究院由陈多友教授担任院长、王向远教授担任学术院长。成立两年来,研究院依托中国东方文学研究会、中华日本学会、教育部日语专业虚拟教研室以及我校日语语言文化学院暨亚非语言文化学院等海内外、校内外教学与研究机构,在项目、论文、著作、译作以及学术文化建设等方面均取得令人瞩目的业绩。

大会历时一天,30余位专家、学者、学人提交论文与会,百余同行线上观摩学习。大会取得预期成果。

图片、文字:卜晨晖

初审:陈多友

复审:张志刚

终审:杨晓辉、周秀娇