首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
我院举办严绍璗先生追思会暨中日比较文学比较文化研究学习成果交流会
发布日期:2022-09-06

2022年9月3日,严绍璗先生追思会暨中日比较文学比较文化研究学习成果交流会在线上成功举办。本次会议由日语语言文化学院主办,来自南京师范大学、北京语言大学、辽宁大学等兄弟院校及科研院所的100多名专家、学者及青年学人线上与会。

会议由日语语言文化学院院长陈多友教授主持,共计十六位青年学者就研读严先生相关论著后的所思所想进行了分享。

追思会伊始,全体与会人员线上默哀一分钟,以悼念並缅怀严绍璗先生。之后陈多友教授回顾了与严绍璗先生交流的一幕幕情景,话语眷眷,令人动容。

陈多友教授回顾与严绍璗先生的交流过往

基调演讲环节,陈多友教授作了题为《严绍璗先生治学方法管见》的发言。就严先生治学方法进行了阐发,并希望青年学子能够学习先生严谨的治学态度、科学的治学方法,博学勤思、力学笃行,做学术传承者与创新者。

与会的十六位青年学者既有来自华东、西南地区的高校骨干教师,也有广外及国内其他高校的在校博士和硕士研究生。交流会上,青年学者们主要围绕严先生以东亚文学文化关系为中心的比较文学研究,以及以日本中国学为中心的海外汉学研究等课题开展了学习分享,具体内容涉及文学文化变异体、文化交流与传播思想、域外中国研究、汉籍在日本的传播、“物语”文学、日本文学中的道家思想、竹内鲁迅等各个维度,充分展示了严先生学术成果的丰硕及其学术体系的严整。

陈多友教授就每位学者的分享内容一一点评,并在最后指出,在严先生等前辈的学术光芒引导下,青年学者们充分激发了自己的学术热情及其创造力。在长达四个半小时的研讨交流中,大家体味到了从事学术研究必经的披肝沥胆、励精图治的要义,领会了夙兴夜寐、日夜兼程的辛劳,也品尝了学有所思、思有所得的喜悦,希望年轻学子们勇于接受学术“炼金炉”冶炼锻造,成为学术英才。

与会学者的学术交流

严绍璗先生是著名学者,在东北亚文化研究尤其是中日比较文学比较文化研究等领域成果丰赡,堪称典范。严先生曾任北京大学比较文学与比较文化研究所所长、中文系学术委员会主任、国际比较文学协会东亚研究委员会主席、中国比较文学学会副会长兼学术委员会主任。历任日本京都大学、佛教大学、宫城女子大学、文部省国际日本文化研究中心等客座教授。1996年获亚太出版协会学术类图书金奖,2010年获日本第23届“山片蟠桃奖”,2015年获首届“中国比较文学终身成就奖”,2016年获首届“国际中国文化研究终身成就奖”。严先生因病于今年8月6日在北京去世,享年82岁。严先生生前对广外日语学科的发展十分关注,曾多次莅临指导,与我校同行交流甚广。

文字、图片:周雯

初审:张志刚

复审:陈多友

终审:周秀娇