首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
“从日美贸易摩擦看美中贸易摩擦”主题讲座顺利开展
发布日期:2019-04-08

本网讯  3月27日下午,日语学院、亚非学院(筹)于七教水上报告厅顺利开展“从日美贸易摩擦看美中贸易摩擦”主题讲座,讲座出席人员有我院1981级校友肖菊芳,日本明治学院大学经济学部经济学系教授宋立水,院长陈多友,党委书记周秀娇,副院长杨晓辉,党委副书记曾智鹏,日语专业教师代表,辅导员以及日语专业学生。讲座由副院长杨晓辉主持。

讲座前,陈多友院长为肖菊芳校友颁发我院“校外导师”聘书,为宋立水教授颁发我院“客座教授”聘书。

聘任仪式

颁发聘书仪式后,宋立水教授为我院学生举行了题为“从日美贸易摩擦看美中贸易摩擦”的讲座。宋立水教授从日美贸易摩擦开始,介绍了在贸易摩擦中出现的三个局面。美国从轻工业、手工业产品开始,逐渐扩大到重化学工业产品和加工组装产业,加强对日本经济的制裁。他讲解到,通过类比两次贸易摩擦,从日美经济贸易摩擦来看中美贸易摩擦,可以从中得到有益启示。

宋立水教授演讲

现场座无虚席,同学们获益匪浅,与宋教授积极互动交流。讲座结束后,陈多友院长进行了总结,他表示,当代大学生生活在全球化的时代,需要积极思考世界格局和动态问题。

现场互动交流

上一条:日本神奈川大学小熊诚教授莅临我院作“东方学研究论坛”(民俗学类)讲座