首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
北京大学姜景奎教授应邀来我院开设讲座
发布日期:2019-04-03

本网讯  3月28日上午,应我院邀请,北京大学南亚研究中心主任姜景奎教授在我校北校区主讲了题为“印度史诗与神话”的讲座。来自我院多个专业的教师与学生认真聆听了本次讲座。

姜景奎教授讲座

讲座伊始,姜教授首先介绍了古代世界族群分布的时代背景,点明天神因陀罗指引雅利安人成功入侵南亚大陆的基础条件。紧接着,姜教授讲解了梵天与毗湿奴取代因陀罗的地位,并步步限制印度本土湿婆从而达到控制南亚大陆的过程,最终形成了毗湿奴为最高、湿婆次之、梵天为末的三大主神体系。

同学们认真聆听讲座

其中,姜教授提到非常重要的一点是梵天与毗湿奴对政治联姻手段的使用。毗湿奴成功的原因在于他先采取手段对湿婆神进行限制,迫使其接受婚姻,再将自身印度本土化(“染黑”),实现民众对他的认同感,即“异化湿婆,同化自身”。

讲座现场

最后,姜教授还提及了导致本土神湿婆节节败退的因素——由于复杂的婚姻关系,导致湿婆一家人离心离德,从而削弱了人们对湿婆的信仰。

姜老师的讲座观点新颖而清晰,内容丰富,讲座风格幽默风趣,让同学们对印度史诗与神话有了新的认识,获益匪浅,讲座获得圆满成功。

附:姜景奎教授简介

姜景奎,北京大学外国语学院教授、南亚研究中心主任、非通用语种本科人才培养基地副主任,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会非通用语种类专业教学指导分委员会委员、秘书长,中国非通用语教学研究会常务理事、副会长,南亚语种分会会长。主要从事印度文学文化、印度宗教、南亚区域问题的教学与研究工作。主要成果有:专著5部(含合著)、译著3部、辞书1部、编著20余部、论文70余篇,主持及参与各类课题20余项。2007年,在美国纽约联合国召开的第八届世界印地语大会上获印地语言文学贡献奖。2016年,被印度国家文学院授予2015年度阿南德·古马尔斯瓦米院士(Anand Coomaraswamy Fellow)席位。2018年,荣获印度2016年度“乔治·格里森奖”(Dr. George Grierson Award),为印地语国际最高成就奖,亦称“印度总统奖”。