首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
我校代表出席东京大学小森阳一教授荣退纪念仪式暨国际学术研讨会
发布日期:2019-03-18

本网讯 2019年3月8日下午,世界著名文艺理论家、日本和平运动领袖、“九条会”秘书长、东京大学教授小森阳一教授荣退纪念仪式暨国际学术研讨会,在东京大学驹场校区第十八号馆会议大厅隆重举行。来自欧美、亚洲、大洋洲及世界其他地区的代表性学者学人计410余人与会。我校日语语言文化学院院长陈多友教授代表出席。会议由东京大学教授村上克尚主持。

小森阳一教授以《战争时代与夏目漱石》为题作基调演讲。他着眼于文学与历史之间的隐喻关系,以夏目漱石的文学创作为线索,鞭辟入里地分析了日本近代文学发展的脉络以及日本近代思想文化的特质,揭橥了日本近代社会政治的扭曲以及知识人与之抗争的事实,指出了和平与发展的重要性。演讲立足于对东北亚近代思想文化史的重新阐释,其深刻命意却指向世界的和平与发展,充分体现了理论家的高度与广度和思想家的宏阔视野。在与会代表中产生了强烈的共鸣。

世界著名文艺理论家、“九条会”秘书长、东京大学教授小森阳一教授荣退演讲

随后的晚餐会上,来自世界各地及日本本土的9名著名学者被大会安排相继发言,大家一致高度评价了小森阳一教授在学术上的卓越贡献。陈多友教授以唯一的中国学者代表身份讲话。他高度概括了小森阳一文艺理论的深邃内涵,系统地介绍了以小森阳一为代表的日本文本派理论在中国的接受与影响情况。并代表大学及中国日语界向小森阳一教授赠送了由我国著名书画家卓正光教授、马超教授专门创作的书画珍品。

我校陈多友教授参会发言

会议现场

之后,与会代表紧紧围绕小森阳一教授的主题演讲展开热烈讨论,思想的火花四溅,引发了一场精彩纷呈的有关“和平文学”的头脑风暴。次日凌晨,本次活动圆满闭幕。

上一条:日本神奈川大学佐野贤治教授、须崎文代特别助教、爱知大学周星教授莅临我院作“东方学研究论坛”(民俗学类)讲座
下一条:共立女子大学李铮强教授作“中日词汇交流的历史和现状”讲座