首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
日本神奈川大学佐野贤治教授、须崎文代特别助教、爱知大学周星教授莅临我院作“东方学研究论坛”(民俗学类)讲座
发布日期:2019-03-27

2019年3月25日,应日语学院、亚非学院(筹)校级重点人文社科基地“东方学研究中心”和校级“中外生态文学比较研究”科研创新团队的邀请,日本爱知大学国际中国学研究中心所长周星教授,日本神奈川大学日本常民文化研究所所长佐野贤治教授、须崎文代特别助教到访我院,分别以《当代中国的生活革命—以厕所革命为例》、《日本的厕所革命—近代的厕所革新与日本的住宅》、《从乡土研究到世界常民学—比较民俗研究的必要性》为题做了精彩的讲座。

日语学院和亚非学院(筹)院长、东方学研究中心主任陈多友教授,“中外生态文学比较研究”科研创新团队负责人、副院长杨晓辉教授,中山大学非物质文化遗产研究中心王霄冰教授,广东省民族宗教研究院王维娜副研究员以及来自中山大学、暨南大学以及我院的部分师生参加了讲座。讲座由程亮副教授主持。

(陈多友院长致辞)

首先,周星教授以《当代中国的生活革命—以厕所革命为例》为题进行了演讲。周教授围绕中国人的“生活革命”,旅游区的厕所革命,“从旅游区厕所到公共厕所”,农村的厕所改良运动和围绕厕所革命的讨论这五方面进行了详细的发言。周教授在总结中指出,公共厕所真实反映了中国社会公众性的不足。今后有必要在社区层面上,从微观视野对厕所革命进行细致的研究。

(周星教授讲演)

须崎文代特别助教以《日本的厕所革命—近代的厕所革新与日本的住宅》为题进行了讲演。须崎老师从厕所的历史开始,对人类厕所的文化史,日本住宅的近代化,日本近代厕所的革新以及现代厕所的革新进行了深入的探讨。

(须崎文代特别助教讲演)

佐野贤治教授以《从乡土研究到世界常民学—比较民俗研究的必要性》为题,对中日厕所革命的民俗研究进行了方法论的总结与提示。佐野教授从乡土研究讲起,分析了乡土研究与世界常民学的关系。他在阐述两者关系时,详细地介绍了柳田民俗学中“经世济民”的思想,并从地方、国家、世界三个视角提示了比较民俗研究的可能性。最后,佐野教授以民具研究为例介绍了世界常民学的具体实践。

(佐野贤治教授讲演)

专题讲演结束后,三位讲演者与中山大学王霄冰教授、我校日语学院刘劲聪教授共同登台进行综合讨论。讨论围绕厕所革命的研究动向,比较民俗研究的意义与价值等内容展开。几位专家各抒己见,分享了各自的研究体会与最新成果。与会同学在听取专家的发言后,踊跃提问,会场气氛友好热烈。

(综合讨论)

最后,程亮副教授对本次讲座的主旨进行总结。通过本次讲座,大家对中国日本正在发生的厕所革命有了更深的认识,明确了比较民俗研究的重要意义与价值。

(讲座合影)

文/图:苏智铭、郑艳