首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
教师发展论坛112讲:汪鸿祥教授谈“平成终焉日本社会的考察”
发布日期:2019-03-16

本网讯 3月15日下午,日本创价大学汪鸿祥教授继14日下午的著名教授论坛讲座后,在七教水上报告厅又接着为我校师生带来题为“平成终焉日本社会的考察”(教师发展论坛112讲)的讲座。本次讲座,由人事处、教师发展中心主办,日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)承办。日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)院长助理、日语系主任张志刚副教授等师生出席了此次活动。

汪教授在台上为在场师生进行演讲

汪鸿祥教授首先回顾了平成时代的变化。他表示,自己就是在平成初年去的日本,平成时代正好和他在日本的时间重合在一起。汪教授指出,平成时代日本社会经济政治等各方面都发生了很大的变化,同时他认为在这一时代虽然日本受到各种冲击和压力,但并没有停滞,而是进入了一个调整时期,是为了实现经济软着陆并着手经济转型和产业升级的年代。他总结出平成时代给我们以下的启示:1,首先是要反战和平;2,社会安定;3,要谋求发展。接下来,汪教授向大家介绍了代表平成年代日本社会的两个汉字:“灾”和“转”,总结出这两个字“反映了平成终焉之年日本社会的担忧与期盼并存的状态,反映了日本官民对2018年日本社会变化的矛盾而统一的认识”,认为改元换代会给日本的改变带来一种契机。其后,他介绍了平成终焉之年日本人意识的一系列变化,如参与政治活动的意识日益冷淡、对结婚和生育等的意识变化,男女平等观念日益增强等。汪教授认为日本的“低欲望社会”是一种“轻文明”的体现。

最后,汪教授指出平成时代的主要精神遗产是要和平要安定要发展,提出发展中日和平友好合作,对中日双方都有益,并认为,我们研究平成时代的意义在于寻找出它对中国发展的启示。

讲座现场

演讲结束后,在场的同学们积极提问,汪教授一一回答了同学们提出的关于日本养老、年金、日本社会对安倍经济学的评价、关于“轻文明”等问题。汪教授的精彩演讲让在场师生对平成时代的日本有了大致的了解,令大家获益匪浅。

(图/文 黄楚群)

附简介:

汪鸿祥教授,复旦大学国际政治系毕业、复旦大学研究生院国际关系专业第一届博士课程,现任日本创价大学世界语言中心教授,庆应大学兼职教师、复旦大学日本研究中心兼职研究员、华东师范大学城市发展研究院访问教授、湖南大学政治与公共管理学院兼职教授、 南京理工大学客座教授、广东外语外贸大学客座教授等。其主要研究领域为国际关系研究、东亚地区研究、中日关系研究、池田大作研究等。编著15部,译著3部,发表学术论文40余篇。

上一条:共立女子大学李铮强教授作“中日词汇交流的历史和现状”讲座
下一条:教师发展论坛111讲:汪志平教授谈“日本企业的竞争力和创新力”