首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
教师发展论坛111讲:汪志平教授谈“日本企业的竞争力和创新力”
发布日期:2019-03-16

本网讯 3月15日下午,日本札幌大学汪志平教授受邀参加我校“教师发展论坛”,以“日本企业的竞争力和创新力”为题,为我校师生进行了一场精彩的讲座。本次讲座在七教水上报告厅举行,由人事处、教师发展中心主办,日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)承办。日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)院长陈多友教授、副院长张秀强教授、院长助理、日语系主任张志刚副教授等师生出席了此次活动。张秀强教授主持了本次活动。

汪教授在台上为在场师生进行演讲

汪志平教授首先通过提问的方式和现场同学进行互动引入日本的话题。在场同学的回答令他欣喜的表示,我校日语专业同学对日本的了解程度很高。接下来,讲座进入正题,汪教授通过近年日本获得诺贝尔奖的数量等具体数据,向同学们讲解了日本近些年的创新能力。顺便还介绍了他自己的研究领域。

之后,他运用丰富的数据向在场师生介绍了日本企业的经营特色,日本企业的金融特色及变化,日本企业的公司形态及公司的治理改革情况等。后半部分,他介绍了日本和其他国家的创新体系的差异,及日本大学生的创业现状。最后他建议在场同学应该更加关心日本企业和创新的最新动态。

汪教授和现场同学互动

现场同学提问

汪教授在讲座中运用了大量的最新数据和图片,为在场的师生提供了关于日本企业的最新资讯和动向,令大家受益匪浅。

(图/文 黄楚群)

介:

汪志平教授,安徽歙县人,清华大学工学学士、北海道大学经济学博士,现任札幌大学协理副校长,札幌大学孔子学院院长,经营与会计学系教授,兼任综合研究所所长。其主要研究领域为日本的企业制度,公司治理的国际比较,国际化经营战略等。其论文发表在中国的《经济学动态》《公司治理评论》等期刊,日本的《证券经济》《证券经济研究》等杂志,其著作包括《日本巨大企业的行为方式》《公司治理的国际比较》《最新经营学》《企业形态要论》《企业论入门》等。

上一条:教师发展论坛112讲:汪鸿祥教授谈“平成终焉日本社会的考察”