首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
校友隋翚回校开展竞聘联合国机构讲座
发布日期:2019-03-08

本网讯 3月5日,我校75届法语系毕业生、原联合国工业发展组织(UNIDO)执行干事隋翚女士回校开展讲座,普及联合国组织的知识并讲解如何竞聘联合国机构,我校日语学院、亚非学院(筹)的各级同学参加了本次讲座,院长陈多友、副院长杨晓辉以及日语系教师聆听了本次讲座。

此次讲座中,隋翚校友结合自身的工作经历,详细地介绍了联合国竞聘中需要注意的问题,并辨析了其中容易被混淆的概念,如竞聘和竞选的区别等。另外,隋翚介绍了自己当年学习外语的亲身经验,向同学们讲述了看外语电影、用外语写日记等实用的学习技能,并针对广外外语系学生拥有外语特长的具体情况,提出了涉及学习准备、举止言谈等多方面的竞聘建议。在互动环节中,隋翚校友还通过简明易懂的面试实例,解答了在场同学们对于工作面试的疑惑。

隋翚校友作讲座

同学向隋翚校友提问

记者了解到,同学们在此次讲座中增强了对与联合国及相关机构的认识,明确了竞聘联合国机构的要求与所需准备,从中了解了学习外语的实用技能。在讲座中,隋翚校友向同学们赠言:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”相信同学们一定会以隋翚校友为榜样,树立远大的理想,成为品学兼优的广外学生。

本次讲座由副院长杨晓辉教授主持。

文字:陈思琳

图片:徐伟塔

编辑:玉 锐

附:

专家简历:隋翚,女,祖籍山东,出生于江西省,在吉安小学、初中和高中毕业。1968年初中毕业后和1971年高中毕业后两次到江西省吉安县桐坪公社插队,接受贫下中农再教育。1972年经由桐坪公社推荐,成为原广州外国语学院(广外)第一批工农兵大学生入校学习法语(1975届毕业生)。1976年1月从广外毕业后被选招入原中国外经部工作,成为第一批入部工作的工农兵大学毕业生,负责中国对非洲的经济和技术援助工作。曾在中国驻马达加斯加使馆外经处任外交官(经济随员),负责中国对马的双边经济援助项目。曾在原中国外经贸部美洲和大洋洲司任副处长、处长和副司长。曾在中国驻希腊大使馆任经商参赞,期间双边经贸合作高速成倍增长,被雅典市长授予“荣誉市民”勋章和证书,成为唯一获得此殊荣的外国驻希腊参赞级外交官。曾在中国商务部任外事司司长,负责策划和安排商务部主办的重大双边和多边外事活动。在中国政府工作期间,先后被选派到法国、加拿大、比利时(欧盟总部)和美国哈佛商学院等深造,精通法、英两国外语,是原外经贸部第一位在国内外获得工商管理硕士学位(MBA)的政府官员。2007年10月,经中国政府推荐,参加联合国工业发展组织(UNIDO)全球公开招聘的执行干事职位竞聘,击败了292名多国竞争对手,于2008年6月成功竞入UNIDO,担任执行干事,成为UNIDO最高领导机构执行局五名成员中唯一女性,职务仅次于总干事,是当时中国政府官员通过全球公开竞聘,直接竞入联合国高级管理层的最高职位。