首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
我院师生赴日本立命馆大学参加中日韩远程教育课程冬季集中授课及亚洲校园事务会议
发布日期:2019-02-28

本网讯 2019年1月29日至2月1日,按照“中日韩远程教育”课程的教学计划安排,我院日语系部分研究生及主讲教师,共计23人赴日本立命馆大学参加中日韩远程教育课程冬季集中授课。2018级研究生胡晓萱同学被推荐为中方学生代表。

29日,立命馆大学举行了本次集中授课的开班仪式,三国大学的学生代表依次上台发言,表明学习决心与态度。三国课程主讲教授也上台致辞,对本次集中授课提出了期待与建议。

三国学生代表发言

三国教授代表发言

集中授课期间,主办方安排了学术讲座。30日,立命馆大学的加藤政洋教授在敬学馆KG108室举行“战后冲绳基地都市的形成”的主题讲座。该讲座以嘉手纳基地为研究对象,主要内容是研究二战后以冲绳美军基地为中心的城市的形成原因。加藤教授先介绍了嘉手纳基地及其周围城市的概况,其次根据城市整体布局详细分析了原因。在之后的答疑环节中,中日韩三国学生就讲义内容积极提问,并发表了自己的见解,加藤政洋教授和中日韩远程课程主讲教授桂岛宣弘、大田壮一郎等耐心为同学们答疑解惑,讲座气氛轻松活跃。

加藤政洋教授讲座

集中讲义期间三国同学还以小组为单位进行了京都文化考察,体会了当地风土人情与城市应有的特色及文化底蕴。在日方同学的讲解下,中韩同学更是加深了对日本历史文化的理解,三国同学之间也建立了深厚友谊。

日本立命馆大学作为东道主,还在最后一天为中韩师生举办了欢送会饯行。会上,有丰盛美食和各种饮品,还有日方奇思妙想设计出的趣味问答活动,大家一起做游戏、交换精心准备的纪念品,欢声笑语、精彩不断。最后,同学们的切身体会和老师们的精彩点评为此次中日韩集中讲义活动画上了圆满的句号。此次活动拓宽了同学们的视野,架构起了我校学生与日、韩两国学生交流与学习的桥梁。相信无论是对同学们日后的学习,还是未来的人生来说,这都是一次意义非凡的旅程。

欢送会及学习总结会

又讯:

集中讲义期间,三国大学亚洲校园事务会议在立命馆大学召开。我院院长陈多友教授、副院长兼亚洲校园教育中心主任杨晓辉教授、韩国东西大学亚洲校园总负责人、日本研究所所长李元范教授,东亚学科主任诸点淑教授,秘书金玟廷,日本立命馆大学文学部部长米山裕教授及日本立命馆大学亚洲校园部分教职员工参加了会议。会议就2019年1月初召开的教授会会议上商议的事项进行了再次确认,并就2019年度工作的开展模式达成一致意见。此外,日本立命馆大学还就我校日语(中日韩亚洲校园计划)专业15级同学在日本的实习情况进行了反馈,充分肯定了我校学生的学习态度,转达了日本三大综合性报刊朝日新闻等实习单位对我校学生的高度评价。

文/图:2018级日语专业研究生胡晓萱

编辑:亚洲校园教育中心