首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
我校亚洲校园学子参加韩国教育部、韩国大学教育协议会主办的亚洲校园研讨会
发布日期:2018-11-09

2018年10月12日,由韩国教育部、韩国大学教育协议会主办的亚洲校园研讨会在韩国首尔万豪酒店举行,来自北京大学、复旦大学、广东外语外贸大学、上海交通大学等14个亚洲校园项目的中日韩学生齐聚首尔。我校亚洲校园的五位学生代表参加了此次会议。

亚洲校园研讨会主要通过专题讲座和小组活动的方式,来加强亚洲校园各个项目学生之间的交流,强化亚校学生的归属感和责任感。会上,韩国教育部官员代表主办方致辞。来自日本的Tomomi Kumai主持了破冰活动,阐释了关于加强异文化理解的重要性,并鼓励学生们以开放的眼光接受并理解不同国家的文化。破冰后,Jung-Sun Han教授进行了主题演讲,演讲内容包括东亚地区的教育历史,以及教育方式的转化过程。

此外,Ji Hyang Lee教授为学生们带来了“有关东亚地区的发展”的专题讲座,教授抛出了这样一个问题:东亚地区的发展存在着哪些问题,作为亚洲校园的学生,可以做什么样的努力?根据教授的问题,各组同学需要找出一个具体议题,进行小组讨论以及小组发表,准备时间为一个半小时。为了增加项目的趣味性,教授要求学生在纸上画出“问题树”,将引发问题的根源比喻为树木的根,解决方法比喻为成长的树叶和果实。经过一个半小时的讨论和准备,7个组的学生们分别进行小组发表,代表性的主题有东亚地区的教育问题、女权问题、环境污染问题和历史偏见问题。同学们还对问题的解决提出了建设性的意见,例如,对教育问题进行发表的组员们提出,作为亚洲校园的学生,我们可以通过研究其他两国教育系统中的优缺点,来反思和完善本国的教育系统。

研讨会的最后还请来毕业的亚洲校园研究生前辈,进行了留学经验分享和实习经历分享,他们还为亚校同学的就业提出了建议。亚校前辈们的优秀履历和领导风范给在读的学生们留下了深刻印象。

下午五点,在教授Ji Hyang Lee的致辞下,研讨会顺利结束。中日韩学生们经过短暂一天的相处之后,结下了友谊,并交换联系方式以便日后交流。

通过一天的学习交流,亚洲校园的学生们更加强化了自己作为东亚未来精英的意识,并将朝着这个方向继续努力前行。

3 会后广外学生代表获得参会证书并合影留念

文/图:日语(中日韩亚洲校园)专业 2015级林钰

编辑:日语语言文化学院亚洲校园教育中心

上一条:“新时代中国日语教育·日本学研究的新目标、新方略国际学术研讨会暨中日文化交流节在广东外语外贸大学召开