首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
学生党员赴校史馆参观学习
发布日期:2023-03-27

为学习贯彻党的二十大精神,引导党员了解学校历史,传承学校精神,激发爱校情怀,3月23日下午,日语语言文化学院研究生第一、第二党支部集体参观校史馆,开展校史学习。

在校史馆听取老师讲解

“广外人共同的记忆——校史馆”由固定展区和主题展区组成。校史馆讲解员为学员们详细介绍了学校的发展轨迹和光辉历史,按时间顺序分别展示学校各阶段在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务和国际化办学等方面的发展成就。全馆建设以史实史料为依据,采用中英文双语图文、弧形电子屏、电子沙盘、拍照互动VR、校友触屏互动查询、实景展示等方式,将历史传承与互动体验相结合,充分展现了我校发展历史和国际化特色的办学历程。

在校史馆,大家首先集体参观了前厅、序厅,随后进入展厅、大屏幕区、校友厅,依次穿越时光长廊。跟随讲解员的脚步,大家也逐步了解了学校从“‘凤凰鸣矣,于彼高岗’办学溯源与初期发展”到“‘嘤其鸣矣,求其友声’建设国际化特色鲜明的高水平大学”的办学历程。

学校发展时间轴

通过讲解,大家再一次感受到了广外58年来积淀的 “进德、修业、务实、致远”学风和“卓越、诚信、包容、自信”的广外价值观,感受到了学校发展历史和新时代伟大变革对全体师生发出的召唤。

在校史馆前厅合影

参观结束后,许多党员都表示深有感触。研究生第二党支部书记张骁表示,参观校史馆后,自己更加体会到老一辈学者对于学科建设的辛勤付出,体会到广外人几十年坚守初心的人才培养方式、使命和理念。广外始终将培养人才放在第一位,校史馆的建立也能够更好的将这段历史和精神传承下去。在新时代的赶考路上,我们应该积极将个人理想融入民族伟大复兴的实践中,始终牢记和继承广外人的精神和传统,以奋斗者的姿态,为书写新时代的赶考答卷贡献绵薄之力。

文字:张  骁

初审:孙小星