首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
党委常委、副校长焦方太为日语亚非师生作“七一”重要讲话精神专题辅导
发布日期:2021-09-18

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育深入开展,9月16日下午,学校党委常委、副校长焦方太为日语学院、亚非学院(筹)师生开展习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导,学院全体教职工和学生党员代表120余人参加。专题辅导在北校二教219室举行。

习近平总书记“七一”重要讲话立足于中国共产党成立100周年和“两个一百年”奋斗目标交汇的时间节点,是党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,是新时代的政治宣言。焦方太指出,学习“七一”重要讲话精神,要抓住讲话的主体框架,围绕伟大建党精神和“九个必须”,深刻把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求。焦方太结合实际,清晰论述了党百年征程中四个历史时期取得的伟大成就;在党的辉煌奋斗历程中,共产党人勇于探索实践,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,成就了中华民族、中国人民、中国共产党的伟大光荣。习近平总书记立足于建党百年的关键时间节点,提出“九个必须”的根本要求,总结宝贵经验,指明前进方向,擘画光明未来。

焦方太作“七一”重要讲话专题讲授

教育事业是中国特色社会主义的重要组成部分,“七一”重要讲话对教育事业提出新要求。焦方太结合学校教育教学改革创新工作,阐述了高校教育工作者应坚持全心全意为人民服务的根本宗旨办学,同时引导新时代的中国青年以实现中华民族伟大复兴为己任,增强本领,不负党和人民的殷切期望。

焦方太强调,要以“七一”重要讲话精神为指导,推动教育高质量发展,以改革为推进教育事业高质量发展的根本动力,全面推进教育思想理念更新、体制机制和改革方案的落地实施,总体推进教育现代化,形成全面、协调、高质量发展的我校新发展格局。

专题辅导现场

专题辅导内涵丰富,信息量大,结合教育教学实际,从多维度阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神,令在场师生受益匪浅。学院党委书记周秀娇主持专题辅导会,表示学院师生将在此次专题党课辅导的基础上,继续加强学习和深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把思想和行动统一到“七一”重要讲话精神上,坚定理想信念,坚持立德树人根本任务,办好人民满意的教育,为国家建设培养合格建设者和接班人

文字:朱浩文、陈思龙

图片:邓桂生