首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
2021年秋季学期书记院长“思政第一课”暨专题党课开讲
发布日期:2021-09-27

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,持续开展党史学习教育,9月23日下午,日语学院、亚非学院(筹)书记院长思政第一课暨专题党课在二教219教室顺利开讲。学院部分学生党员和2021级全体学生干部共170余人参加了此次学习。

周秀娇上思政第一课

学院党委书记周秀娇以弘扬伟大建党精神为主题,从伟大建党精神的科学内涵、中国共产党人的精神谱系以及继承伟大建党精神传承红色基因三个方面对伟大建党精神进行了全面、生动地阐释。一百年前,中国共产党的先驱们创建了伟大的中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,她强调,青年学生应当深刻理解伟大建党精神的科学内涵,学习和弘扬伟大建党精神、井冈山精神、伟大长征精神、雷锋精神、焦裕禄精神、改革开放精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神等不同历史时期形成的中国共产党人精神谱系,坚定理想信念、勇于实践担当。同时,新时代的青年大学生要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将践行初心、担当使命作为必修课,锤炼敢于吃苦、勇于奋斗的品格,磨炼本领,为担当起中华民族伟大复兴大任而不懈努力。

陈多友院长上思政第一课

学院党委副书记、院长陈多友从新时代发展实际、学生实际等情况出发,结合自身丰富的理论储备和独到见解,以“学党史、明事理、做实事、谋发展”为主题开讲。陈院长提到,中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。当代大学生是祖国和民族的希望,肩负着重要的历史使命。学党史的重要意义在于坚守初心、担当使命。由此,青年学生要以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,深入领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,紧密围绕以史为鉴、开创未来的“九个必须”的根本要求,继承和发扬伟大建党精神,积极响应国家号召和社会需求,树立远大理想;从现在开始、从实际出发,学好专业、提升本领,将所学的知识运用到祖国需要的地方去,奋进新征程、建功新时代。

同学们纷纷表示,听完此次思政第一课,对习近平总书记“七一”重要讲话精神有了更深入的学习和领悟,身为当代青年大学生,要肩负责任和使命,学好专业知识,提升政治素养,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。