实践实习
首页 >> 学生工作 >> 实践实习 >> 正文
【大运会志愿者专题】除了精彩,还是精彩——日本FNSU随团小语种志愿者手记
发布日期:2012-04-09

本网讯 晨曦安静地洒在深职院的校道上,欢声笑语渐渐地传出。楼下等待出发上岗的志愿者成为这个清晨最引人入胜的风景。

这是7月31日的清晨,我们激动而又沉重地出发前往深圳大运会了。终于等到了,出发了,终于向着梦想的大运征程启航了。与此同时,心中也还有很多彷徨和不安,大运在即,心中的种种疑团却还没有答案。安顿下来之后,在大运会小语种动员大会现场,“我们在这里,青春更精彩”的口号仿佛给我们的体内注入新鲜的血液,在热烈的大运氛围的感染下,我们在这一刻突然相信自己能为梦想全力以赴,能为青春不顾一切创造属于自己别样的精彩!开始总是妙不可言的,尽管知道接下来等待我们的将会是莫大的挑战,我们志愿者们之间也依然像是隐藏着同样的憧憬。

前期培训,我们苦中作乐迎大运

培训期间,我们整装待发

第一次踏入了大运村——隽永而深刻。熟悉大运村的相关情况,是我们一项迫切的任务。大运村介绍视频、平面图和实操踩点让我们充实而又愉悦地度过了一整天。烈日炎炎,仿佛是在挑战我们对大运会的热情。前期的培训,我们主要接受的是一些理论知识的培训,苦中作乐很适合诠释整个过程。例如,某天下午团长会议室培训讲座长达三个小时,由于人多座位少,我们一直坐在过道的阶梯上,却认真而又专注地听讲座。会议结束后,听到大家窃窃议论自己的腰和屁股,我们都忍俊不禁。再如,某天培训到13:30才结束。在去饭堂的途中,有人指着水中浮着的红绿荷花感慨道,“那个西瓜好漂亮啊”。随后便是一阵笑声,“你脑残呀”、“不要说我认识你”、“西瓜飘在水面上,你太有才了”、“你真的饿坏了”……苦中作乐,我们就是这样彼此调侃着面对种种困难。

枯燥乏味的理论培训终于画上了圆满的句号,我们或多或少武装了自己的知识库,用汗水和疲惫兑换一种永久的觉悟,也许是一种不错的收获。把这份收获收藏在心底,一个属于自己的地盘,当阳光透视它的时候,它就会绽放出耀眼的璀璨与沉稳的光芒,承载一段属于我们共同交集的记忆。

正式上岗,琐碎工作中见真章

8月6日(大运村正式开村日),我们随团志愿者正式上岗了。在接下来的日子,我们陪团志愿者的工作包括:确认房间的配备、运动员官员的抵达和离开接待指引、陪同官员和运动员等。在整个过程中,虽然有时事情很琐碎,陪团的广外志愿者们都能细心耐心、认真踏实完成地岗位工作,力求做到高效、有条不紊。在上岗后的若干天,我们仍以同样的激情和饱满的精神面对,用微笑来鼓励自己,感染别人。

开幕式外围,我们在等待

开幕式我们的工作是随车解说深圳、大运等情况。在开幕式之前,晚上“战友们”热烈查阅、讨论、翻译开幕式随车讲解词,也正是因为前期的充分准备,开幕式当天我们出色地完成了任务。直到凌晨两点多,我们才步履蹒跚地、睡眼迷蒙地回到休憩的港湾。

别忘了我们约好,多年后一起喝茶

在机场,看着大家涩涩的双眼,我们的眼泪就这样不听话地夺眶而出。挥手告别的那段回忆,熟悉、温馨又隽永。我们有理由相信友谊一直都会在。助理与志愿者、志愿者与志愿者,以及助理与助理之间的友谊又何尝不是千丝万缕呢?夜深人静之时,某种不敢入眠的状态让我自己很不安。明明刚刚离开,却开始害怕自己在梦里遗失某些很重要的东西。当我回忆起大运,我又想起亲爱的你们了,眼泪不听话了。一颗心虽小,但彼此在对方心中都有不可取代的位置,慢慢地占据着拼凑成幸福的过去、现在和未来。

日语番薯其乐融融全家福

握手、相拥、告别……大家笑了,哭了,又笑了,又忍不住哭了。“不要哭了哦,会变丑的喔”——这大概是世界上最烂的安慰人的方式,明明自己都在强忍着,抽噎。“以后号召大家,要积极响应哦”——这大概也是世界上最废的号召,不用说也是肯定会的。

酸甜苦辣的杂味志愿生涯就这样画上了感叹号,来不及好好道别,抑或是我们还没准备好承受这种忧伤。这一次,我们一路走过,留下的是期待再会的、夹杂着数不尽伤感的心。下一次,我们还是约定重逢,不变的是永恒的牵挂。请记得我们约好,多年后要一起喝茶。

文字|摄影:日本FNSU随团小语种志愿者

编辑:郭美燕