实践实习
首页 >> 学生工作 >> 实践实习 >> 正文
记我院日语系的广州丰田之行
发布日期:2010-06-25

本网讯 6月17日,我院日语系成功开展了一次专业实践教学活动——参观广州丰田汽车有限公司。此次活动旨在践行专业学习联系社会实践的教学理念,并为即将走向社会工作的日语系学生提供一个深入了解知名企业的机会。该活动由我院日语系副主任的刘劲聪副教授,日语系经济贸易方向教研室主任杨晔副教授和王琰副教授带队,日语系2007级学生参加。

带队日语系老师(自右起):刘劲聪,杨晔,王琰

本次参观活动主要分为两个部分:“广外·丰田交流会议”和“工厂车间实地参观”。在长达3个小时的活动中,双方都给彼此留下了良好的印象,全体师生也度过了一个行程紧凑、内容丰富充实的下午。

丰田女员工的温柔与细心

广汽丰田公司工作人员在会议室接待了我院的日语系的师生,并简单介绍了其生产的车型,汽车生产流程,公司秉承的生产理念和宗旨,以及生产销售模式等公司概况。在谈到人们比较关注的日系车的安全性问题时,工作人员称广汽丰田公司旗下全部品牌的车(雅力士,凯美瑞,汉兰达)均经过国内标准碰撞试验的检测,安全系数均达到五星标准,同时广汽丰田公司也是国内唯一一间全系车型的安全系数均达到五星标准的汽车公司。

员工的努力,丰田的品质

会议室现场还有师生与工作人员的交流环节。交流过程中有老师提出的有关丰田公司人才培养的问题,也有同学们积极提出的在丰田公司实习应注意的事项等一系列的问题。现场工作人员均热情细心地为师生解说答疑,最后还给同学们提出了关于就业方面的的建议,为学生上了实用的一堂第二课堂。

现场交流气氛活跃

会后,在相关工作人员的陪同和带领下,师生们分两批先后进入工作车间参观学习。从汽车部件的压缩、焊装、涂料,再到整车总装合成,最后到成型后的检查、测试,整个过程的工序之细,流水线作业的效率之高,“着实让人叹为观止”,大三日语系的学生李剑如是说。

实地观摩

活动后刘劲聪表示,这次日语系专业实践教学活动不仅开拓了同学们的视野,也有利于增进同学们对社会企业文化的了解 ,对一年以后打算走向社会工作岗位的学生们来说,无疑具有很大的现实意义。

师生与丰田员工的大合照

附:广州丰田汽车有限公司成立于2004年9月1日,是由广州汽车集团股份有限公司和丰田汽车公司按50:50的股比合资建设、经营的合资整车项目,投资总额38.21亿元人民币,注册资本13亿元人民币,合资年限30年。广州丰田工厂位于广州市南沙区,首期占地面积110万平方米。于2004年11月8日打下工厂建设第一根桩,目前已顺利进入全面生产阶段。在充分汲取丰田汽车公司几十年的汽车制造经验的基础上建成的广州丰田工厂,拥有丰田全球最先进、世界顶级的生产设备和工艺,涵盖了冲压、焊装、树脂、涂装及总装等整车制造总成的五大工艺布局近乎完美。

文字/图片:邓宇阳

编辑:柯泓钊

上一条:【大运会志愿者专题】除了精彩,还是精彩——日本FNSU随团小语种志愿者手记